По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Трудный путь от «Рижской» до «Ржевской»

Так называемый «третий пересадочный контур» московского метрополитена (в простонародье просто ещё одно «кольцо») уже строится. На днях удалось ознакомиться с… даже не с проектом, а, наверное, началом работы над проектом транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рижская». Который соединит: собственно станцию «Рижская» со станцией «Ржевская» третьего пересадочного контура, пассажирские платформы Октябрьского, Рижского и Курского направлений, а также наземный городской транспорт. И всё это планируется делать по принципу «сухих ног», то есть с помощью подземных и надземных переходов. Учитывая всё это, с уверенностью могу заявить, что это один из самых сложных и интересных проектов современной Москвы. К тому же место знаковое и нагруженное – Рижский вокзал, Проспект Мира, ТТК и проч. Место в котором сходятся три ж/д ветки, две крупнейших автомагистрали и скоро сойдутся две станции метро.

рига1



Как видим на схеме, ТПУ придётся встраивать в сложнейшую инфраструктуру. Пассажиропоток здесь ожидается сумасшедший, поэтому задача перед архитекторами стоит непростая.


рига2


На этой схеме обозначены предполагаемые границы ТПУ. Хорошо видно как он «накрывает» ж/д пути и автомагистрали. Обе станции метро располагаются внутри. Сейчас пассажиропоток в этом районе Москвы составляет в среднем 145 тысяч человек в сутки (20 тысяч в час пик). Предполагается, что по мере развития транспортных коммуникаций он вырастет до 366 тысяч человек в сутки (59 тысяч в час пик).

На сегодняшний день одной из главных проблем этого места является хронический транспортный затор в окрестностях вестибюля станции «Рижская». Причиной тому неупорядоченное (кому как нравится, практически) использование площадок для высадки-посадки пассажиров, которыми пользуется и государственный («Мосгортранс») и коммерческий транспорт (вездесущие лихие маршрутки).
Среди всего этого «великолепия» в разных направлениях (тоже, в общем-то, хаотично) движутся пассажиры, пересаживающиеся с автобусов на метро, на электрички и наоборот. При этом переходы неудобны, а переход через ж/д пути к платформе «Ржевская» (по имени которой будет называться новая станция метро) уместнее смотрелся бы где-нибудь в Торжке или Вышнем Волочке, при всём уважении к этим чудным местам. Узенький железобетонный мостик с огромным трудом обслуживает существующий пассажиропоток. Что будет при увеличении числа пассажиров, сказать трудно.
Чуть не забыл, «на десерт» длина остановок для транспорта в районе Рижской площади. Вот там, где расталкивают друг друга коммерческий и пассажирский транспорт. Она не соответствует действующим нормам – коротко, неглубоко, неудобно всем.

Чтобы преодолеть всё это безобразие проектировщики намерены:
- разделить фронты посадки-высадки коммерческого и городского транспорта
- создать те самые «сухие ноги» - систему подземных и наземных переходов
- реконструировать пешеходный мост через ж/д
- обустроить для общественного транспорта заездные «карманы» и увеличить длину остановок (надеюсь, пробок и заторов на Проспекте Мира станет меньше)
Честно говоря, пока не знаю, что будет с пресловутым «Рижским рынком». Он стоит прямо на пересечении сразу нескольких пассажиропотоков, его здание явно не служит украшением пейзажа, а задворки, выходящие на Водопроводный переулок способны вообще отбить желание выходить из дома у кого угодно. Возможно, из-за рынка проект придётся «перекраивать».
А пока несколько слайдов: как это будет выглядеть (если всё получится)


рига3



Современный пешеходный переход это вам не просто переход, но и возможность отдохнуть-пообщаться, полюбоваться пейзажем.

рига4



Вот эта футуристическая труба заменит ветхий пешеходный мостик над железной дорогой.

рига5




На этом месте должен стоять цветочный рынок ))

рига6



Об автомобилистах тоже не забыли – проект ТПУ предусматривает и парковку, не говоря уже о том, что полностью разделяет автомобилистов и пешеходов – чтобы не мешали друг другу передвигаться быстро и комфортно.

рига7



Ну и немного солнца, которое всё-таки иногда посещает Москву )))


Tags: Интересное, Москва, Обсуждение Опрос, Общество, Строительство, Транспорт
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →