По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Нужные и незаметные

На днях в России отмечался праздник, который многие попросту не заметили. Это день соцработника – людей, которые всегда рядом. Тех, кого общество совершенно несправедливо и старательно отчего-то не замечает.

Почему именно 8 июня? Потому что именно в этот день официально началась история профессии социального работника в России. 8 июня 1701 года Петр I издал Указ "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых" (о создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых).

В новой России профессия «соцработник» появилась в 90-е годы, когда была создана служба, которая помогала одиноким пожилым людям с доставкой продуктов питания и оказанием других услуг. Причин для ее создания было несколько, все не перечесть. Это и отдаленные последствия Великой Отечественной войны, когда многие женщины остались вдовами, а многие просто не смогли создать семью. Это и вопрос престижа в международных отношениях, поскольку государственная помощь престарелым и немощным гражданам – это неотъемлемая часть деятельности любого цивилизованного и развитого государства. И просто забота о пожилых и больных людях, потому что при общественных катаклизмах они страдают в первую очередь, да и к переменам привыкают гораздо труднее.
Социальная сфера, наверное, одна из самых сложных для работы. Ты постоянно общаешься с людьми, помогаешь им не просто выжить в сложной сложившейся ситуации, а жить достойно.

соц1


В Москве лучших социальных работников поздравили 10 июня в концертном зале «Россия». Одни получили звание почетного работника государственной службы города, другие правительственные грамоты и благодарности мэра Москвы. Приятная новость, хотя, думаю, чтобы наградить всех соцработников, которые этого заслуживают, и концертного зала не хватит. Эти люди не получают огромных зарплат, в этой сфере практически невозможно сделать блестящую карьеру, да и сама профессия на рынке труда, увы, еще далека от категории самых престижных. Но если говорить о нужности и важности для всех нас, то ей равных найти будет весьма и весьма сложно: образование, здравоохранение и социальная служба -это три «кита», на которых держится наше общество. Хорошо, что власти в последние годы стали понимать это, направляя именно в сферу социальной поддержки дополнительное финансирование. Например, в прошлом году столица расширила список социально незащищенных москвичей, которые имеют право на льготы при оплате капремонта. В целом же сегодня социальную помощь в той или иной форме получают 4,5 миллиона москвичей. К 135 тысячам горожан соцработники приходят домой. Сами понимаете, каков труд рядового сотрудника. Подсчитано, что один специалист ведет в среднем по 13 клиентов.

Эти люди идут в профессию не за огромными зарплатами и даже не за признанием. Они идут в профессию по зову сердца, чтобы сделать наш мир хоть чуточку, но лучше. По признанию экспертов, именно московская служба соцработников сегодня – одна из лучших в мире. Пусть она таковой и остается!
С праздником тех, кто несет в наш мир добро!




Tags: Люди, Москва, Обсуждение Опрос, Общество
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →