По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Реинкарнация водной "лужи" в "Лужниках"

Когда говорят «Лужники», сразу почему-то представляют стадион. А ведь известен спорткомплекс не только им, но и огромным бассейном, который здесь размещается. Да и само место, собственно, достаточно узнаваемое.











Место здесь было хорошее, правда, не всегда безопасное:







Название «Лужники» происходит от бывших здесь в старину обширных заливных лугов, хотя некоторые производят это название от луж, действительно сохранявшихся здесь долгое время после весенних разливов реки Москвы.

А вот бассейн построили не в 1956 году, как это принято считать, а гораздо раньше. Не верите, вот вам фото:




Оптимальная конструкция, а, главное, дешевая. Хотя сейчас, конечно, подобный опыт повторить уже, увы, не удастся.
Само строительство «Лужников» было начато в 1955-м.




Заодно, памятуя о наводнениях, углубили и русло Москва-реки




Вот каким бассейн был в советские годы (из брошюры "Лужникам-25", изданной в 1981 году):

"Важное место в спортивном комплексе Лужников занимает открытый плавательный бассейн. Он вступил в строй в день торжественного открытия стадиона - 31 июля 1956 года. Здесь проводились соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Трибуны вмещают 10 000 зрителей, которые поднимаются по широким лестницам, попадают в просторное фойе-галерею, а затем на трибуны. Здесь отведены места для судей, прессы, оборудованы кабины для радио- и телекомментаторов.

В бассейне пять ванн, главная - плавательная - соответствует мировому стандарту 50х22 метра при глубине от 1,8 до 2,4 метра. Размеры второй ванны - 33х25 метров. Под трибунами расположены ещё три ванны, предназначенные для подготовки юных пловцов. Вода в бассейне всегда прозрачна и чиста, это достигается благодаря новейшим фильтрационным устройствам и приборам.
Бассейн не прекращает работу и с наступлением зимних холодов. В первые годы бассейн зимой перекрывали временной крышей, однако позже от этого отказались из-за сложности монтажа и демонтажа конструкции. С 1964 года зимой и осенью воду бассейна стали подогревать до +27 градусов, пловцы входят в ванну через теплое помещение по специальным каналам.
В плавательный бассейн ежедневно приходят около 3000 человек, одни тренируются, готовятся к соревнованиям, другие плавают ради укрепления здоровья, третьи обучаются плаванию. За 25 лет в бассейне были проведены три чемпионата мира, два чемпионата Европы, 11 чемпионатов СССР и другие соревнования."












Сегодня у спортивного бассейна, да и у всего олимпийского комплекса, начинается новая эра. Начинается, потому что реконструкция уже идет полным ходом. Всю инфраструктуру «Лужников» планируют обновить за три года. Изменится и главный стадион, и территория вокруг. И, конечно, перестроят здание бассейна. Внешне его привычный облик сохранится, как и уникальные барельефы скульпторов В. Сидура, В. Лемпорта, Н. Силиса. Автором современного проекта реконструкции выступило архитектурное бюро UNK-project, которое взяло за основу элементы и мотивы проекта, реализованного в 1956 году. Когда обновленное здание откроется (а произойдет это в 2018 году), его наземная часть увеличится в полтора раза, площадь зеркала воды – в 3 раза (с 2 до 6 тыс. кв. м), и бассейн сможет принимать до 10 тыс. человек в день. Кроме этого появятся новые тренировочные ванны с дорожками длинной в 50 и 25 метров, будут установлены современные системы контроля качества и очистки воды. Для самых маленьких посетителей, а также для тех, кто просто хочет отдохнуть, сделают аквапарк.
Увеличится количество спортивных залов для тренировок, появится фитнесс- и СПА-центр, боксерский клуб и центр детского спорта (раньше в бассейн допускались пловцы старше 16 лет), откроются современные кафе для посетителей, так что «Лужники» станут настоящим центром семейного досуга и любительского спорта. Старое здание, конечно же, было привычным, красивым и любимым, но за долгие годы эксплуатации оно сильно износилось и морально устарело. Тот случай, про который строители говорят: проще перестроить, чем восстанавливать.

Впрочем, все условия для того, чтобы отлично провести выходные у воды, в «Лужниках» уже созданы. С прошлого года здесь работает городской курорт, где можно вдоволь поплавать и позагорать. Для этого открыты два летних бассейна: спортивный и для отдыха. Также есть тренажерка, где можно позаниматься на свежем воздухе, волейбольная площадка и пляж. А для детей установлены горки с качелями.




Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Москва, Размышления, Спорт, Строительство
Subscribe

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…