По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Здесь будет не только город, но и парк!

В Москве полно разных районов: от тихих улочек (хорошо, относительно тихих) Центра до современных каменных джунглей где-нибудь в Братеево. В последних (и в «джунглях» вообще, и в Братеево, в частности) очень тяжело даже предположить, что когда-то (не так уж и давно, кстати), здесь был тихий провинциальный район.


IMG_9480.JPG


Еще раньше (теперь уже намного раньше, несколько тысячелетий назад) в месте, где нынче разместился район Братеево, было множество языческих поселений. Часть из них потом объединилось в большой село (кстати, очень зажиточное). Как гласит легенда, во времена то ли Екатерины II, то ли еще раньше чума погубила всех жителей этого села. В живых осталось только два брата, после чего селение так и стали называть - Братеево. Правда, есть и еще одна версия: топоним "Братеево" известен с XVII века и произошел от русского личного имени "Братей", возможно он и был первым владельцем селения. Существует и третья версия происхождения названия села Братеево. В XVI веке ближайшие окрестности села - Борисово и Беседы - принадлежали роду Годуновых. Само же Братеево было у брата Бориса Годунова Семёна. Некоторые полагают, что именно на этом факте и основано название.


IMG_9469.JPG



В общем, не важно, откуда произошло название. Само село разместилось на холме (Братеевский холм), вокруг которого раскинулись плодородные почвы. Здесь возделывали огороды, было много садов, а рядом с Борисовскими прудами из земли били целебные источники (отсюда и название улицы Ключевой). Жители занимались преимущественно земледелием, ремеслами, рыболовством (это отражено в гербе "Братеева"), в то время в реке Москве и Городне, между которыми расположен район, было обилие рыбы разных сортов. В реках водилась щука, плотва, лещ, налим. Пойманную рыбу братеевцы возили в Москву на продажу. Через Москву-реку людей переправлял паром (отсюда - Паромная улица).

IMG_9442.JPG


Зажиточные люди могли позволить себе платить за услуги помещикам. В ревизских сказках 1811 года упоминаются два вольноотпущенных дворовых человека разных помещиков, приписанных к селу и в том же году отданных в рекруты, а в ревизских сказках 1850 года в таком же качестве упоминаются один воспитанник и одно бывшее духовное лицо. Дело в том, что крестьяне не хотели идти в рекруты. Обладая средствами, они платили какому-нибудь помещику, тот отпускал на волю своих дворовых, их приписывали к деревне и тут же сдавали в рекруты, даже без их согласия.


IMG_9446.JPG

После реформы 1861 года Братеево вошло в состав Царицынской волости, его население (как гласит перепись 1869 года) составляло 259 мужчин и 243 женщины (всего тут было 80 хозяйств, лавка, питейный дом и трактир). Основным занятием было садоводство. Садовые хозяйства имели все без исключения.
Довелось пережить поселку и пожар, но связан он был не с 1812 годом, когда горела вся Москва, а с небывалой жарой, которая установилась в 19 веке в один из летних периодов. Температура в тени достигала 40 градусов. Сельское хозяйство погибало. Москва-река пересохла и по внешнему виду стала напоминать ручей. Из-за жары начали увядать посевы, засыхали деревья. В нынешнем 1 микрорайоне разыгрался пожар: все сады и дома сгорели. Однако в дальнейшем посёлок восстановил свой прежний вид и продолжил размеренную жизнь.
В начале века в Братеево пришла другая напасть – в 1905 здесь было наводнение: после снежной зимы Москва-река вышла из берегов. Улица Борисовские пруды была полностью затоплена. Никто не погиб, хотя домашнее хозяйство и пострадало очень сильно.
После революции в Братеево сперва был организован колхоз «Путь Ильича», который в 50-х вошел в состав более крупного хозяйства. В 60-х село вошло в состав города, а картофельные поля и сады постепенно превратились в огромную, заброшенную городскую свалку. В 80-х были снесены последние частные дома и бараки, началось массовое строительство многоэтажек. Район постепенно превратился в каменные джунгли, озеленять которые решило уже нынешнее правительство Москвы.

IMG_9447.JPG


Мэрия Москвы поручила в течение месяца привести в порядок Братеевский каскадный парк. Вместе с реконструкцией НПЗ в Капотне и Курьяновских очистных сооружений это позволит значительно улучшить экологическое состояние района.
А если оглянуться лет на пять назад, то заметим и другие важные изменения. Например, стало проще добираться до Братеева, после того как здесь открыли новую станцию метро "Борисово".
После завершения благоустройства Братеевского парка, общая площадь которого составит 38 га, тут будут проводить разного рода городские мероприятия, например, Фестиваль фейерверков компании Ростех. Старт намечен на 23 июля, рекомендую сюда съездить. С террас все хорошо просматривается, поэтому зрелище будет великолепное. Заодно и по обновленному парку погулять сможете.

IMG_9458.JPG


Кстати, интересный топонимический факт, почему парк называют каскадным: в 80-х на территории будущего парка проводилась выемка песка для строительства новых микрорайонов в Марьино. В результате образовался залив площадью около 8 га. Частично это место заполнили в 2001-м году (сюда свозили грунт, высвобождаемый в ходе прокладки Лефортовского тоннеля – в общей сложности привезли 600 тыс. куб. м грунта).
Официально Братеевский каскадный парк был создан еще осенью 2006, но сейчас его благоустраивают по новым стандартам. Здесь оборудуют новые детские и спортплощадки, теннисные корты и футбольное поле, проложат удобные дорожки и поставят лавочки и урны, разобьют газоны и цветники, подровняют деревья и кустарники, проведут освещение и заменят старые фонари. И уберут затопленные суда из акватории Москвы-реки. Все работы обещают закончить до июля 2016, и думаю, что так и произойдет, учитывая то количество народа и машин, которое работает на площадке (порядка 1500 человек и 200 единиц техники). В итоге – природе – забота, людям – цивилизованный отдых.
Братеево снова становится тем милым районом на окраине, которым и был всегда. Просто дома стали гораздо выше ))



Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Строительство, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal