По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

По Тверской с ветерком

Вы любите ремонт? Я вот ненавижу всеми фибрами души в любом его проявлении: хоть на собственной кухне, хоть на улицах городов. Пыль, грязь, неудобства, которые надо просто взять и перетерпеть, потому что надо.
И каждый из нас понимает, что часто, несмотря на все наше нежелание и НЕхотение иногда обойтись одними косметическими процедурами не удастся.

Твер-9.jpg

На Тверской активно идет ремонт, что бесит, наверное, всех москвичей. Но дело в том, что это как раз тот самый случай, когда нужно действительно перетерпеть, потому что иначе -никак: идет перекладка коммуникаций и сетей. Но работы идут с опережением графика, так что, надеюсь, скоро эти неудобства действительно закончатся, как заканчивались они уже не раз, ведь это, на минуточку, одна из самых старых улиц столицы.




О существовании Тверской (кстати, вы знали, что ее некоторое время называли Питерской?) впервые упоминается в летописях XII века. Начиная с 14-го века она официально считается началом пути в города Дмитров и Тверь, причем движение на ней было столь оживленным, что совсем скоро вдоль тракта начали открываться многочисленные разного рода ремонтные мастерские, в которых можно было подковать лошадей или подправить им амуницию.



В конце улицы, в районе стен Белого города и Скородома (Земляного вала на месте нынешнего Садового кольца), были установлены ворота, охрана которых велась в круглосуточном режиме. Помимо этого, для защиты города в случае набега, на Тверской улице решетчатые сторожа устанавливали на ночь решетки из толстых бревен. Ввели такую меру еще в 1504 году при Иване III. Оборонительные препятствия выставлялись на протяжении более двух веков, до 1750 года.
Город разрастался, и со временем все кузни с мастеровыми были вынесены за пределы Садового кольца (тогда Земляного вала), а на площади у ворот Белого города воздвигли Страстной монастырь, вокруг которого стала селиться знать.




Активная застройка началась на Тверской в XVII веке. Здесь появились боярские дворы, в том числе и роскошные хоромы Матвея Гагарина, бывшим в ту пору сибирским губернатором. Немногим позже здесь поселились Демидовы, Трубецкие, Долгоруковы, Чернышевы. Активно шло строительство церквей и часовен.
В 1790 году была обустроена Тверская площадь перед домом генерал-губернатора. На ней проводился ежедневный развод караульной службы.
Первые сильные изменения в облик улицы внесли после войны 1812-го года. Была расширена и реконструирована Страстная площадь, на месте Тверских ворот Земляного города появилась Триумфальная площадь, которая долгое время использовалась как базарная.

На Страстной шла бойкая торговля рыбой, овощами, фруктами и сеном. Триумфальная была задействована под продажу камня для мостовых, хотя сама она вымощена не была и в дождливые дни для ее пересечения нанимали извозчика.
В таком виде улица сохранялась вплоть до первой половины ХХ века, когда было принято решение ее раздвинуть. Дело в том, что в 20-30 годах прошлого века многочасовые пробки на ней стали явлением совершенно обыденным. Проект, при котором дома просто перенесли, до сих пор является одним из примеров уникальных строительных технологий.
Что касается развития общественного транспорта, то Тверская всегда была впереди всей не только Москвы, но и России.

В 1820 году по Тверской прошли первые в Москве дилижансы, называемые в народе линейками из-за длинных скамей в карете.

Первая в городе конка в 1872 году тоже была проложена по этой улице, а по ее маршруту затем пошел и первый в Москве трамвай.

Следующим нововведением стал уложенный в 1876 году асфальт. Спустя 20 лет Тверская улица озарились огнями 99 электрофонарей.





Сегодня Тверскую снова перестраивают. На этот раз в рамках программы «Моя улица». Власти обещают сохранить количество полос для движения (их ширину сократят до европейских стандартов). Зато просторнее станут тротуары (в среднем на 1,2 метра с каждой стороны), что для пешеходов явный плюс. И главное, вернут липовую аллею, вырубленную здесь еще в начале 90-х. На Тверской появятся исторические фонари, сделают парковки, которых так не хватает в центре.

Твер-1.jpg



Покрытие тротуаров сейчас снимают, чтобы привести его к единому вешнему виду: везде будет гранитная плитка светлых оттенков, срок службы которой составляет 150 лет.
Вместо снесенного самостроя возле «Известий» будет рекреационная зона с (впервые в истории улицы!) зелеными газонами, площадь которых составит около 1,2 тыс. кв. м.


Твер-2.jpg

Твер-5.jpg


Твер-7.jpg



Твер-6.jpg


Везде установят точки доступа Wi-Fi.
Появится даже свой собственный музей под открытым небом: дело в том, что во время реконструкции улицы были обнаружены остатки уникальной мостовой, прекрасно сохранившейся со времен еще Средневековья. Прямо на тротуаре будет сделана стеклянная витринная экспозиция с подсветкой и подогревом в холодное время года.

Тверская улица в очередной раз перестраивается. Сейчас работы развернуты одновременно по всей улице, что, доставляет массу неудобств, но дает надежду, что их закончат гораздо раньше запланированного срока. В субботу и воскресенье, например, проезд здесь полностью перекрывали для прокладки переходов кабельной канализации поперек улицы. Это позволило свести к минимуму неудобства для автомобилистов, потому что если выполнять такие работы частями, они заняли бы по времени недели три, как минимум, парализовав въезд в центр города.
В общем, все идет по плану, друзья. Нужно просто чуть-чуть подождать!


UPD: Только вчера написал большой рассказ про Тверскую, а сегодня узнал что на портале Наш Город открылась тема в которой можно все это контролировать. А с учетом того, как любят наши граждане поворчать и покритиковать все вокруг - такой раздел будет крайне полезным!



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Мнение, Москва, Обзор, Размышления, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →