По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Тепло домашнего очага

Про историю эволюции систем отопления можно писать не одну и не две статьи, настолько оно все будет интересно и разнообразно.
Первое отопление известно нам еще со времен каменного века, теплоносителем тогда служил воздух: пещера, в ней горел костер, вокруг которого все грелись.

Эффективно, но пожароопасно и не совсем удобно. На смену этой концепции пришло водяное отопление, которому, кстати, уже более 3 тыс. лет. В древнем Египте для отопления использовали бани. Нагретая вода в городской бане по стокам в полу собиралась в резервуарах, а из него подавалась к жилым помещениям - прототип централизованного отопления. Двойная польза, так сказать.


31315



Первая известная автономная система отопления найдена на территории современной Турции в г. Ефес. Еще в 10 в. до н. э. инженеры Римской империи разработали несложную систему отопления из труб и котла, которые находились в подвалах зданий. Основным топливом на тот момент были дрова, использование жидкого топлива и газа началось лишь с 19 в. н. э.

История развития систем отопления характеризуется не только изобретением новых систем, но и использованием новых материалов. В Москве сейчас как раз намечается очередная смена эпох – старые чугунные радиаторы заменят более эффективными современными биметаллическими . Менять будут много где - в 1900 домах, и если лифты, электрику и прочие системы благополучно меняли в течение всего года, то системы отопления нужно будет поменять сразу и быстро, пока на дворе лето. При этом задача далеко не тривиальна: в общей сложности планируют заменить 2,5 млн. секций батарей. Как говорят, специалисты, суммарная отдача такого количества радиаторов составляет примерно 502 мегаватта, что лишь на 25 процентов меньше мощности Иркутской ГЭС. Можно было бы действительно растопить лед на Волге, как шутят энергетики.

При выборе поставщиков приоритет у отечественных производителей, что дает экономике двойную пользу, да и серьезно сокращает срок выполнения работ – если раньше нужно было вручную подгонять количество секций, то сейчас они идут уже в сборе, при установке просто выбирается нужная секция, и все. При этом гарантийный срок на продукцию -5 лет, а проектный срок службы – 25.
Будет ли развиваться система отопления дальше? Уверен, что да. Как именно, мы увидим уже в ближайшие годы. Но пока то, что есть мне нравится.
Еще ни разу не замерзали




Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, ЖКХ, Интересное, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →