По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Больше, чем просто отличники

Предлагаю несложное испытание из школьной программы. Нужно решить всего одну задачку, практически на логическое мышление.
Представьте себе облако. Кудрявое, белоснежное, большое. Представили? А теперь ответьте на простой вопрос: облако -это вода (все же понимают, что дождь идет из облаков, правда?), вес которой в одном облаке может доходить до 5-10 тонн. Т.е. получается, что вода весом в 5-10 тонн просто висит в воздухе? Почему же облака не падают на землю, если они такие тяжелые?

Олимп-11.jpg

Уверен, что большинство из читателей ответит правильно и с ходу, а всем остальным, кто забыл школьную программу, рекомендую погуглить (говорят, знания сохраняются дольше, если их сам добываешь и ищешь), обещаю, это реально интересно ))
К счастью, сегодняшние школьники с подобными задачками справляются в основном легко. А некоторые такие задачи с ходу решают, что нам и не снилось даже. Вот что значит – современное поколение, воспитанное правильно!


Олимп-6.jpg

К чему я школу вспомнил-то: был сегодня на встрече с московскими школьниками, победителями Всероссийской олимпиады этого года – крупнейшего в стране интеллектуального соревнования для учащихся школ, проводимого в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Проводят ее по 24 предметам (не знал даже, что их в школе так много))) Традиционно хорошо в этом году выступили московские школьники, но самое главное не это – рекордно выросла массовость участия. Теперь на олимпиады не сгоняют из-под палки, туда сами школьники идут записываться стройными рядами, а это показывает рост интереса у детей к учебе, их активность. Например, если в 2009/2010 уч.году было написано 92 тыс. работ, то в прошлом году этот показатель составил 186 тыс.


Олимп-2.jpg


В этом году победителями и призерами регионального этапа олимпиады стали учащиеся из 91% школ столицы, тогда как в 2009-2010 годах этого смогли достичь лишь 26% школ.
Победителями заключительно этапа Всероссийской олимпиады в этом году стали 145 московских школьников (39% от общего числа всех первых мест) из 75 школ столицы. Еще 554 школьника стали призерами. То есть,  фактически сегодня каждая третья школа в столице дает знания, достаточные для того, чтобы стать победителями Всероссийской олимпиады по одному или даже сразу по нескольким предметам.

Олимп-13.jpg

Кстати о предметах. Наибольшее число побед завоевано (традиционно уже) в таких дисциплинах, как обществознание (52), экономика (49), биология (47), математика (45), искусство (40) и физика (39).

Олимп-12.jpg

В общем, для учебы созданы все возможности. Было бы желание, а оно, судя по всему ,у школьников тоже появляется!
П.С. Говорите честно, кто задачку-т ос облаком решил?



Tags: Дети, Мероприятие, Мнение, Москва, Образование, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →