
На самом деле школа, конечно, обычная для Москвы. Обычно хорошая, я бы сказал.

Сегодня многие говорят о недостатках системы образования, о том, что наши дети не хотят учиться и вообще все «не то что у нас», а вот как было раньше… Ничего плохого в современной школе нет. За последние пять лет московская школа сильно изменилась, и надо признаться честно – в лучшую сторону.

Здесь больше не пахнет «совком», школа перестала быть типовой, в каждом учебном заведении появились новшества, которые необходимы исходя из ее профиля. В одних школах появились отлично оснащенные спортивные залы, в других – целые химические лаборатории, где дети с удовольствием ставят интересные опыты, в третьих - организованны мультимедийные пространства, где школьники обучаются по последнему слову «науки и техники». Самое главное, что все это есть во всех школах, но в специализированных просто больше, чтобы дети, которые выбирают, например, спорт в качестве дела всей своей жизни, могли им заниматься прямо в школе, а те, кто хочет быть инженером, могли проектировать роботов еще сидя на школьной скамье.

У меня вот сын, например учится в математическом классе, но при этом в спортивных соревнованиях участвует, что не только не запрещено, но всячески приветствуется и школой стимулируется.



Такого ведь не было раньше. В Москве вообще в принципе начали делать то, чего не делали многие годы перестройки и начала 2000-х – строить школы и детские сады.


Многие из образовательных учреждений используют для обучения и развития детей не только собственные площадки, но и культурные, спортивные, научные организации и объединения, расширяя, таким образом, образовательное пространство. Дети стали активно посещать музеи, театры, выставки, то есть делается все возможное, чтобы отвлечь внимание наших чад от мониторов компьютеров и прочих гаджетов, чтобы показать, насколько многообразен наш мир.



Из остального положительного хочу отметить исчезновение очередей. Не нужно искать блат, чтобы пристроить ребенка в детсад. Не нужно занимать очередь на запись ребенка в первый класс и жечь костры, сидя потом ночами у дверей учебного заведения. Еще в 2010-2011 годах очередь на запись в детсад состояла из 15 000 детей старше 3-х лет. Некоторые так и шли сразу в школу, не дождавшись места в детском саду. К счастью, те времена канули в Лету и теперь подать заявление на прием ребенка в учреждение образования можно не выходя из дому – оставив он-лайн заявку.



Впечатляют и результаты работы системы среднего образования. Московские школьники показывают отличные результаты на ЕГЭ, 547 ребят стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а 699 – победителями и призерами заключительного этапа мероприятия (из них 145 достигли наивысших результатов). Даже учителя стали другими.



Это уверенные в себе профессионалы, которые теперь имеют все необходимое для того, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное» максимально эффективно. Даже выглядит современный учитель по-другому, ведь его зарплата больше не мизерная как раньше, а была повышена за последние 5 лет на 90% и стала выше средней по Москве. Профессия учителя снова стала престижной.


Современная школа в Москве обладает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы давать качественное образование. А вот брать его или нет – это уже каждый ребенок и его родители должны решить для себя сами!
Journal information