По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Как я на праймериз ходил

У меня многие уже спросили, зачем я на праймериз ходил. Зачем, зачем? Да может сам буду в ГосДуму избираться, чем черт не шутит?
Хотя черт, может и не шутит, а я вот да. Пока, а там посмотрим, конечно))) Но сейчас идея посмотреть лично, как выбирают кандидатов для участия в выборах крупнейшей партии России мне показалась очень интересной.

Мыт-36.jpg

Но начну я с самого распространенного вопроса, который задают все: что такое праймериз?

Праймериз – английское слово, а по-русски оно означает предварительное открытое голосование. Предварительное потому, что еще за 4 месяца до выборов людям предоставляют возможность самим решить, кому они верят больше и кого хотят видеть на защите своих интересов в Госдуме и Московской Областной Думе. Таким образом предполагается выделить из общей массы настоящих лидеров мнений, самых сильных, которые (помните у Джека Лондона?) «идут дальше».

Все это довольно непривычно для нас, ведь раньше избирателей всегда ставили перед фактом: вот кандидат, он будет защищать ваши интересы, верьте ему, он хороший. Люди не очень любят, когда за них все решают, но вот теперь впервые есть возможность решать самим для себя. И оттого, что это это впервые, посмотреть на это вблизи захотелось еще больше.



Мыт-20.jpg

Мыт-19.jpg

Мыт-14.jpg


На участок я прибыл с самого утра и был удивлен, потому что в первые утренние часы активность мытищинских избирателей была даже выше, чем на «больших» выборах прошлых лет. Как пояснил присутствовавший здесь же Зампред Мособлдумы Никита Чаплин, это объясняет хорошей подготовкой мероприятия и активной гражданской позицией мытищинцев: «Люди уверены в том, что предварительное голосование – очень системная и серьёзная вещь. Это возможность отдать свой голос за самого достойного кандидата, который пойдёт от партии «Единая России» на выборах 18 сентября».

Мыт-21.jpg

Мыт-5.jpg

Мыт-4.jpg


Участки для голосования расположены в публичных местах. Во всех них предусмотрено участие людей с ограниченными возможностями: почти все участки оборудованы тактильными и визуальными маркерами в виде специальной разметки на полу и стенах для слабовидящих людей. На некоторых участках есть даже подъемники.
В отличие от обычных выборов, здесь можно было голосовать сразу за нескольких участников.

Немного и о самих участниках. Вопреки распространенному ошибочному мнению, далеко не все они – члены партия «Единая Россия». Для участия в предварительном голосовании и в случае победы выдвигаться от партии в Госдуму и Мособлдуму это вовсе не обязательно. Парадокс? По-моему, нет – это совершенно нормально. Разумеется, вы должны разделять курс партии, иначе зачем вам от нее выдвигаться, но принуждать вас в нее вступить никто не будет.



Мыт-3.jpg

Мыт-1.jpg

Мыт-39.jpg


Любопытны комментарии тех, кто приходил сегодня на избирательные участки. За цитаты ручаюсь.

Галина Сергеевна: «Я многое повидала и пережила за свою жизнь. Одним из самых тяжелых моментов моей жизни был распад СССР и весь тот хаос, и разруха, что принес этот распад. Придя на участок, мы уже знали, за кого будем голосовать! Как говорится все происходящее в стране - зависит от нас, то есть народа!».

Мыт-37.jpg

Мыт-34.jpg

Мыт-33.jpg




Елена Викторовна: «Все отлично, понятно, пришел и проголосовал, хорошо когда много времени не занимает».
Владимир:«Я узнал о предварительном голосовании из Интернета и не мог не пойти. Почитал программы кандидатов и сделал осознанный выбор в пользу тех, кто больше все мне понравился».

Что касается молодежи (а ее тут было много), то тут главным мотивом стало желание принимать активное участие в выборах и самим определять свое будущее. Ох уж эта молодежь, все хочет решать сама.


Мыт-31.jpg

Мыт-28.jpg

Мыт-26.jpg



«Я считаю, что будущее нашей страны в наших руках– заявила мне Наталия, студентка университета кооперации. - У нас есть право выбора, надо не игнорировать свои права, а проявлять активную гражданскую позицию. И тогда все у нас будет отлично!».

Мыт-25.jpg

Мыт-24.jpg

Вообще вы знаете, очень сознательная у нас молодежь, оказывается. Вот еще один представитель студенчества – Николай, который уверен, что даже «один голос может повлиять на многое». Правильная позиция, конечно. А то, что она у этих ребят постоянная, говорит тот факт, что многие работали волонтерами на участках. Это уже не просто прийти и проголосовать. Нет, это нужно с 8 утра и до позднего вечера активно работать, быть в центре событий. С другой стороны, для многих это действительно опыт, которого никак иначе не получить.

Мыт-23.jpg

Мыт-49.jpg


Вот что сказала по этому поводу Эмма, наблюдатель на одном из участков: «Открытое предварительное в России проходит впервые. Всегда интересно принять непосредственное участие в чём-то новом и важном для общества. Очень интересно видеть весь процесс изнутри – как работает избирательная комиссия, какие люди приходят голосовать и как все, независимо от возраста, радуются сувенирной продукции. Это живой, конкретный и, на мой взгляд, очень полезный опыт!».

Мыт-52.jpg
Многие из этих ребят пойдут в политику, но многие пришли сюда за тем, чтобы понять, как устроена политическая система. Мне кажется, полезно и то, и другое.


Мыт-44.jpg



Кстати, еще один плюс: можно было встретиться с настоящим космонавтом. Он отчасти даже наш коллега, потому что стал первым космонавтом, который вел блог прямо с орбиты – Максим Сураев .

Мыт-73.jpg

Мыт-67.jpg

Мыт-65.jpg


Но вот чего я не могу понять – призывов и действий из серии «пойти и испортить бланк». Люди, зачем? Не нравится вам – просто не ходите! Никто ваши голоса себе не заберет, все это в прошлом, забудьте! Впрочем, это, наверное, из разряда всепропальщиков: идут на выборы кандидаты по партийным спискам – плохо, своих проталкивают, идут независимые -тоже плохо, их никто не знает )))


Праймериз закончились. То, что все было в соответствии с регламентом – подтверждаю полностью! Узнать результаты голосования можно будет в ближайшие дни на сайте выборподмосковья.рф/результаты-предварительного-голосов/










Tags: Государство Россия, Интересное, Люди, Мероприятие, Мнение, Обзор, Обо мне, Общество, Политика чиновники власти, СМИ и журналистика, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →