По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Прогулка по Ясной поляне

Островок спокойствия и гармонии - так я мог бы охарактеризовать знаменитый музей-заповедник, располагающийся в 14 км от Тулы.

Впрочем, статус природного заповедника и мемориального музея усадьба имела не всегда. Вплоть до 1921-ого года , то была обычная жилая усадьба, в которой и родился Лев Николаевич Толстой в 1828-ом году.


Тула-104.jpg

Любопытен тот факт, что Толстым усадьба принадлежала не всегда. В 17 веке она основывается Карцевыми и позже переходит во владения Волконских. Кстати, дом Волконского (являющегося делом Толстому)  является еще и самой старой постройкой на все территории усадьбы.


Тула-95.jpg


Во время Великой Отечественной Войны усадьба в течение полутора месяцев была оккупирована немецкими захватчиками, но практически все ценные экспонаты успели эвакуировать в Томск.
Вот что я нашел в воспминаниях ведущего сотрудника музея Т.Н. Архангельской:

1 ноября через дом бегло прошел Гейнц Гудериан. Один из его офицеров, вернувшись, забрал две ценные фотографии Льва Толстого. На другой день весь верхний этаж превратился в офицерское общежитие. Кроме госпиталя, устроенного в доме Волконского, оккупанты потребовали освободить для раненых комнаты Литературного музея, а затем и комнаты дома писателя.

Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши… В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого…


Покидая Ясную поляну немцы подожгли ее, однако пожар удалось вовремя потушить и спасти усадьбу. В 1950-е годы были проведены серьезные работы по реставрации музея.

Тула-90.jpg

Тула-87.jpg



Как уже многие знаю, сам Толстой похоронен именно на териитории усадьбы, а дальнем ее уголке, до которого нужно прилично прогуляться. Могила располагается на краю небольшого оврага и внешне выглядит более чем скромно. Впрочем, именно того и желал Лев Николаевич.

Тула-97.jpg


Место захоронения Толстого имеет свою необыкновенную историю, которая связана с легендой «о зеленой палочке». Ее он даже упоминает в первом варианте своего завещания, где просит похоронить его в лесу Старом заказе напротив оврага, на месте зеленой палочки. А услышал эту легенду Толстой еще в детстве от своего брата Николая, который в возрасте двенадцати лет объявил своим близким, что знает как избавить человечество от смерти, нищеты, войны и болезней и сделать всех людей «муравейными братьями». Для этого нужно было всего лишь найти ту самую зеленую палочку, которая зарыта на краю оврага, и прочитать великую тайну, которая на палочке и записана. В «муравейных братьев» дети Толстых играли, усаживаясь под накрытые тканью стулья, и чувствовали себя счастливым семейством тесно и крепко связанным друг с другом.


Тула-98.jpg


Но отдельно захочется сказать о природе Ясной поляны. Мы приехали сюда в самом начале мая и прогуливаясь по дорожкам вдыхали запахи расцветающей природы.

Тула-92.jpg


На территории заповедника находятся три пруда: большой пруд, средний пруд и нижний пруд, а также парк «Клины».

Тула-80.jpg



Тула-81.jpg



Тула-86.jpg

Кстати, именно здесь Толстой пытался воплотить свои представления о гармоничной и разумной жизни. В Ясной Поляне он открыл свою первую школу для крестьянских детей, а впоследствии еще около двадцати подобных школ в окрестных деревнях.
Большую часть времени он уделял обустройству имения, расширяя сады и посадки, занимаясь коннозаводческой деятельностью.


Тула-100.jpg

И в завершении хочется добавить, что приезжать в Ясную поляну надо с расчетом на  весь день. Поверьте, но два-три часа хватает лишь на то, чтоб пробежать усадьбу в ускоренном темпе. А наслаждаться этой красотой надо не торопясь, смакуя всю прелесть здешней природы и любуясь ею.

Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Обзор, Обо мне, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →