По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Защитник южных рубежей

Поехать в Тулу и не побывать в кремле? Разве можно себе подобное представить? Конечно нет! Вот и я направился посмотреть шедевр русского оборонного зодчества, располагающийся в центре города.

Надо сказать, что меня приятно удивила чистота и ухоженность. Я даже не предполагал, что увижу столь облагороженную территорию.

Тула-52.jpg

Как уже многие знают из школьной истории - данное построение было построено с целью обезопасить важнейшее стратегическое направление от регулярных набегов крымско-татарских полчищ и что интересно - кремль ни разу не сдался неприятелю.



Тула-48.jpg


Отличительная черта тульской цитадели - расположение на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Крепостные стены, первоначальная высота которых равнялась 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходила до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть - из белого известняка, вверх - из большемерного красного кирпича.

Тула-49.jpg


Прясла стен поделены широкими арками, в нижней части которых расположены бойницы нижнего или "подошвенного" боя. На высоте 6,5 м расположен "боевой ход" - площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста. В них устроены бойницы верхнего боя.

Тула-54.jpg



Основная мощь кремля была сосредоточена в девяти башнях, далеко вынесенных за линию стен. Четыре круглые угловые башни - глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная); четыре прямоугольные по центру стен - проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Из прямоугольных башен единственная, лишенная воротного проезда, башня На Погребу.

Тула-55.jpg


В военно-инженерном отношении, равно как и в архитектурном облике, ни одна из башен не получила главенствующего положения. Башни имеют сильный выступ за линию стен для обеспечения активного фронтального и флангового обстрела неприятеля. Внутреннее пространство каждой из башен делилось на несколько ярусов, на каждом из которых были установлены пушки

Тула-56.jpg


Между прочим, кремлю довелось пережить короткую славу псевдостолицы Российского государства, связанную с Лжедмитрием I, который принимал своих сподвижников на территории Кремля. Произошло это в 1605-ом году.


Тула-57.jpg

Ну а 1607 г. Тульский кремль стал местом «сидения» в осаде войска И.Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывшихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято до 22 частных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки. Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плотину на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра.

В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спастья на крышах. К этому времени в городе уже наступил голод и 10 октября «тульские сидельцы» сложили оружие.


Тула-59.jpg

Тула-60.jpg


В 1784 г. по повелению императрицы Екатерины II в. Тульском кремле был произведен капитальный ремонт. При этом, к сожалению не ставилась цель сохранить первоначальный вид кремля, поэтому современный Тульский кремль сильно отличается от первоначального.

Тула-58.jpg


Напоследок хочу добавить, что такой вид кремль имел далеко не всегда. Примерно до середины прошлого столетия здесь была натуральная свалка, т. к. внутреннее пространство его не чистилось. На кремлевской территории находились сооружения стадиона «Зенит», оружейного завода с глухим забором, а юго-западная часть была занята под парниково-тепличное хозяйство этого же завода. И лишь после 48-ого года начались подвижки к реставрации. Слава Богу - разум возобладал и столь уникальный исорический памятник в итоге был сохранен.


Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Обзор, Обо мне, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →