По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Достижения Ведомства Михаила Мишустина на заседании бюро Форума ОЭСР

11 мая в Пекине начало свою работу десятое заседание бюро Форума ОЭСР по налоговому администрированию, участие в котором российская делегация приняла под руководством главы ФНС России Михаила Мишустина. В общей сложности форум посетили руководители налоговых администраций сорока трех стран мира, а общее количество делегатов достигло ста пятидесяти. Такой масштаб мероприятия делает Форум ОЭСР самой влиятельной площадкой для обмена знаниями, информацией и опытом среди налоговиков во всего мира, а заседание бюро форума — знаковым событием в фискальном секторе.
В ходе проведения заседания бюро Форума его участники обсуждают ключевые для сектора сбора налогов вопросы, начиная от внедрения различных технологических ноу-хау в процесс налогового администрирования для улучшения его эффективности и повышения удобства, заканчивая совместными интернациональными проектами налоговых служб и международными соглашениями. Подписание одного из этих соглашений в России ожидали с особенным интересом, поскольку, как ранее сообщил Михаил Мишустин, делегация ФНС России от лица Российской Федерации должна была подписать на форуме многосторонний договор об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29 октября 2014 года, сделав еще один шаг к усилению контроля за офшорами российских граждан. И вот наконец 12 мая в Пекине прошла резонансная процедура подписания.





Данное соглашение, наряду с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, ратифицированной Российской Федерацией в конце 2014 года, представляет собой основополагающий документ, на базе которого в дальнейшем можно выстраивать автоматический обмен данными по единому стандарту между налоговыми ведомствами разных стран (а не по запросу, как это главным образом делается сегодня). Оба документа, равно как и единый стандарт, были разработаны в ОЭСР при участии и активной поддержке стран-участниц G20. Сегодня они ударными темпами подписываются и ратифицируются по всему миру. Генсек ОЭСР Анхель Гурриа прогнозирует, что в течение следующих нескольких лет «новые требования будут внедрены повсеместно каждой юрисдикцией без исключения». В свою очередь, Россия была одним из инициаторов проекта, и сейчас намерена, ликвидировав все образовавшиеся задержки, оперативно реализовывать всю программу мер, предусмотренную подписанными соглашениями.
Согласно намеченному плану, Россия в полной мере войдет в систему автоматического обмена информацией с 2018 года, став восемьдесят первой юрисдикцией, подписавшей соглашение. После этого у российских налоговиков появится возможность получать полную информацию о финансах и собственности российских граждан в 80 странах мира — в том числе в офшорных зонах. Сюда относится информация о доходах, финансовых активах, процентах, дивидендах, доходах от некоторых видов страховых продуктов и т.д. По словам Михаила Мишустина, для России это будет значить, что «возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше». И действительно, информация в ФНС России будет поступать и из страховых компаний, и из банков, и от брокеров, и от депозитариев, и из структур коллективных инвестиций — это значит, что скрыть финансы и доходы действительно станет крайне затруднительно. К слову РФ также должна будет предоставлять аналогичные сведения зарубежным партнерам о своих иностранных налоговых резидентах.
Для ФНС России подписанное на заседании бюро Форума ОЭРС соглашение представляет особый интерес, поскольку в число участников соглашения входят такие популярные у российских бизнесменов офшорные зоны, как Белиз, Виргинские острова, Кипр и Сейшелы. До последнего времени было неизвестно, присоединится ли договору Панама, но недавно Гурриа заявил о том, что государство вынесло положительное решение по данному вопросу.
Стоит отменить, что до первого июля в России еще проходит так называемая «офшорная амнистия», в рамках которой у граждан есть возможность добровольно подать специальные декларации в ФНС России, дабы в будущем не стать объектами судебного преследования за неуплату налогов. И в связи с ожидаемым подписанием соглашения в Пекине Михаил Мишустин еще несколько недель назад советовал гражданам не затягивать с подачей этих деклараций. Хотя до конца прошлого года по амнистии капитала было подано всего пара сотен деклараций, по словам того же Михаила Мишустина, вероятнее всего, сейчас люди оживятся, и процесс пойдет гораздо быстрее и активнее.



Tags: Государство Россия, СМИ и журналистика
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →