По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Самое опасное место Дагестана

Еще в двадцатом веке один умник сказал – белых пятен на карте мира не осталось. Со всей ответственностью теперь заявляю: на дворе двадцать первый век, белых пятен на карте, может быть, и не осталось, а вот на деле этих белых пятен - почти не исследованных, труднодоступных, неизвестных и загадочных мест, - даже в нашей стране, полно.

Одно из них – дагестанский поселок Куруш.

Широкой общественности нашей он почти неизвестен – в сводках боевых пугающих не светился, а туристов там почти нет.

Почему?

Ответ прост: если слаб ты как душой, так и телом, соваться в Куруш категорически противопоказано.

Начнем с того, что это самое высокогорное поселение Кавказа и Европы. Расположено оно на высоте 2500 метров над уровнем моря. Первое время по приезду чужаку тут трудно даже дышать и у многих начинается паника.

Доехать сюда нелегко. Долгий путь по извилистым серпантинам горных дорог, окрестности которых то пугают, то завораживают, осилит не каждый.

Да и жители суровы. Каждый день их жизни – борьба с природой. Тут не расслабишься. Человеку с равнины прижиться в Куруше практически без шансов – не хватит стойкости и здоровья. Каждый день ему придется практически один на один вставать противником неукрощенной природной ярости. Ждать милостей от нее бесполезно. Только брать самому.

Живут в Куруше те, чьи предки пришли туда давным-давно – многов веков назад. Растят детей, разводят скот, возделывают землю, чтят традиции ушедших и передают их потомкам. Их быт прост и непритязателен.

Дагестан-202.jpg


Попав сюда, забываешь о том, что на дворе – двадцать первый век. Кажется, что время замерло, или каким то загадочным образом перенесся в прошлое.

Дагестан-112.jpg


Увешанный блогерским походным имуществом, я чувствовал себя чужеродным элементом, который природа яростно отвергает.

Поэтому смог обрадоваться достижениям научно-технического прогресса.

Перед самой поездкой подарили смартфон Highscreen Power Rage. Сказали: мини-офис блогера в одном телефоне. Пиши, пости, фотографируй, ему все по процессору и не отключится в самый неподходящий момент: аккумулятор 4000 мАч, без связи точно не останешься.

Хайс-5.jpg


Так что изображал застенчивого папарацци – фотографии поселка и заметки все путевые были сделаны на нем. Реально удобно – экран большой, не тормозит, не зависает, еды, то есть зарядки, в неподходящий момент не просит, камера фокусируется мгновенно.

Пока готовил материал, эта, вроде бы мелочь, показалась символичной. Название в переводе на русский означает “сила ярости ”. И вот эта сила “сила ярости” помогла запечатлеть место, в котором люди почти ежедневно противостоят яростной силе природы.

Толпе праздных туристов, приехавших просто поглазеть тут не обрадуются. Но того, кто преодолеет весь путь как друг – примут со всей широтой кавказского гостеприимства.

И этот смельчак получит награду: он сможет увидеть то место, где земная твердь встречается с хрустальным куполом неба. Поэтично? Что поделать – другой фразы не приходит в голову, когда смотришь на подобную красоту:


Дагестан-90.jpg











Tags: Впечатление, Государство Россия, Мнение, Обзор, Обо мне, Путешествие Отдых Туризм, Техника Гаджеты Электроника, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →