По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Крепость Нарын-кала

В древнейшем городе России – Дербенте – историей пронизан буквально каждый метр. Здесь располагается старейшая в стране и на Кавказе мечеть VIII века. А чуть выше, на вершине холма, с которого в обе стороны просматривается побережье Каспия, мощная и неприступная цитадель Нарын-Кала. Построенная персидскими царями 1,5 тысячи лет назад крепость защищала от нашествия кочевников весь Ближний Восток.

Дагестан-25.jpg


Мы поднимаемся вверх к обзорной площадке и сразу замечаем огромное количество свадебных машин. Большинство молодоженов предпочитают приехать в этот торжественный для себя момент именно сюда, чтобы сделать незабываемые фотографии на фоне древних стен.

Дагестан-24.jpg


Если наблюдать за крепостью со стороны, то можно увидеть ее неправильную форму. По размерам она примерно 180 метров в ширину и 280 метров в длину. Стены ее укреплены небольшими башнями, расположенными на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Ну а дополнительной защитой стали крутые склоны горы, находящиеся с трех сторон данного сооружения.


Дагестан-40.jpg

Достаточно взглянуть вниз со стены, дабы понять, почему Нарын-кала считалась столь неприступной


Дагестан-41.jpg

Дагестан-50.jpg


Внутри крепости сохранилось множество сооружений. Это и бани, и руинированные здания, и мечеть Джума. Чуть ниже я покажу их на фото.

Дагестан-30.jpg


Дагестан-28.jpg



Отдельно хочется рассказать об уникальной сасанидской кладке, которую можно наблюдать как в городских стенах, так и самой цитадели. Представляет она собой два ряда крупных каменных плит, образующих наружную и внутреннюю грань стены, пространство между которыми заполнено забутовкой.


Дагестан-31.jpg

Дагестан-35.jpg





Вот на этом снимке хорошо виден срез стены. Увы, здесь же наблюдается и «работа» горе-реставраторов, восстановивших часть сооружения на современный лад

Дагестан-39.jpg

Наружные облицовочные плиты подгонялись друг к другу и укладывались без раствора, насухо, внутренняя забутовка скреплялась известковым раствором очень высокого качества. Для прочного соединения плит облицовки с телом стены в кладке чередовались плиты, уложенные тычком и ложком. Древнейшая кладка состояла из однотипных, но не строго стандартных по форме плит: отдельные плиты притёсывались друг к другу уже в процессе строительства. Подобная конструкция стен помимо исключительной прочности предавала монументальную незыблемость и парадность.

Дагестан-34.jpg

Дагестан-37.jpg



Одним из уникальных памятников архитектуры является ханская баня, предположительно построенная в XVI – XVII вв. Она представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца.

Дагестан-42.jpg


Внутри в основном сохранилась первоначальная планировка. Пространство разделено на два больших зала и к ним примыкает несколько небольших помещений.

Дагестан-49.jpg


Дагестан-48.jpg


Рядом с ханскими банями расположено так называемое крестообразное водохранилище. Во всяком случае, о том гласит висящая рядом табличка. Однако, принадлежность данного сооружения под хранение воды подвергается сомнению. Если посудить логично, то зачем его строить в такой форме?
Существует мнение, что сооружение скорее является древним христианским храмом, который, кстати, изначально находился на поверхности. Культурный слой в данном месте достигает 8-9 метров.

Дагестан-44.jpg

Дагестан-45.jpg


Пока мы ходим по территории крепости, то тут, то там, нам попадаются незавершенные археологические работы. Хочется верить, что финансирование на их проведение снова возобновится и ученые расскажут нам еще массу интересного, что хранит в себе это древнее сооружение

Дагестан-43.jpg

Дагестан-32.jpg

Дагестан-33.jpg


А на этой фотографии, перед Вами ничто иное, как «Ворота Позора». Именно через них некоторые правители сбегали из крепости, оставляя защитников одних против врага. Легенда гласит, что в один момент здесь прогуливался Петр I со своею свитой. Ему поведали об истории данных ворот и посоветовали не проходить через них, так как это может быть плохой приметой, чем он пренебрег и продолжил свой путь. Собственно, в итоге этот шаг ни на что особо не повлиял

Дагестан-38.jpg


Ну и в завершении хочется сказать, что ЮНЕСКО признало дербентскую крепость Нарын-Кала памятником мирового значения и, приезжая в Дагестан, посещение данной цитадели нужно ставить пунктом номер 1 во всем своем путешествии.


PS А я в скором времени расскажу Вам о том, чем живет республика и поведаю о горном селе, располагающемся аж на 2560 метров над уровнем моря






Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Обзор, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →