
Мы поднимаемся вверх к обзорной площадке и сразу замечаем огромное количество свадебных машин. Большинство молодоженов предпочитают приехать в этот торжественный для себя момент именно сюда, чтобы сделать незабываемые фотографии на фоне древних стен.

Если наблюдать за крепостью со стороны, то можно увидеть ее неправильную форму. По размерам она примерно 180 метров в ширину и 280 метров в длину. Стены ее укреплены небольшими башнями, расположенными на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Ну а дополнительной защитой стали крутые склоны горы, находящиеся с трех сторон данного сооружения.

Достаточно взглянуть вниз со стены, дабы понять, почему Нарын-кала считалась столь неприступной


Внутри крепости сохранилось множество сооружений. Это и бани, и руинированные здания, и мечеть Джума. Чуть ниже я покажу их на фото.


Отдельно хочется рассказать об уникальной сасанидской кладке, которую можно наблюдать как в городских стенах, так и самой цитадели. Представляет она собой два ряда крупных каменных плит, образующих наружную и внутреннюю грань стены, пространство между которыми заполнено забутовкой.


Вот на этом снимке хорошо виден срез стены. Увы, здесь же наблюдается и «работа» горе-реставраторов, восстановивших часть сооружения на современный лад

Наружные облицовочные плиты подгонялись друг к другу и укладывались без раствора, насухо, внутренняя забутовка скреплялась известковым раствором очень высокого качества. Для прочного соединения плит облицовки с телом стены в кладке чередовались плиты, уложенные тычком и ложком. Древнейшая кладка состояла из однотипных, но не строго стандартных по форме плит: отдельные плиты притёсывались друг к другу уже в процессе строительства. Подобная конструкция стен помимо исключительной прочности предавала монументальную незыблемость и парадность.


Одним из уникальных памятников архитектуры является ханская баня, предположительно построенная в XVI – XVII вв. Она представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца.

Внутри в основном сохранилась первоначальная планировка. Пространство разделено на два больших зала и к ним примыкает несколько небольших помещений.


Рядом с ханскими банями расположено так называемое крестообразное водохранилище. Во всяком случае, о том гласит висящая рядом табличка. Однако, принадлежность данного сооружения под хранение воды подвергается сомнению. Если посудить логично, то зачем его строить в такой форме?
Существует мнение, что сооружение скорее является древним христианским храмом, который, кстати, изначально находился на поверхности. Культурный слой в данном месте достигает 8-9 метров.


Пока мы ходим по территории крепости, то тут, то там, нам попадаются незавершенные археологические работы. Хочется верить, что финансирование на их проведение снова возобновится и ученые расскажут нам еще массу интересного, что хранит в себе это древнее сооружение



А на этой фотографии, перед Вами ничто иное, как «Ворота Позора». Именно через них некоторые правители сбегали из крепости, оставляя защитников одних против врага. Легенда гласит, что в один момент здесь прогуливался Петр I со своею свитой. Ему поведали об истории данных ворот и посоветовали не проходить через них, так как это может быть плохой приметой, чем он пренебрег и продолжил свой путь. Собственно, в итоге этот шаг ни на что особо не повлиял

Ну и в завершении хочется сказать, что ЮНЕСКО признало дербентскую крепость Нарын-Кала памятником мирового значения и, приезжая в Дагестан, посещение данной цитадели нужно ставить пунктом номер 1 во всем своем путешествии.
PS А я в скором времени расскажу Вам о том, чем живет республика и поведаю о горном селе, располагающемся аж на 2560 метров над уровнем моря
Journal information