По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Про ели и падающие деревья

Доводилось ли вам испытывать незабываемые ощущения падающего на вас дерева? (если да, то просьба поделиться впечатлениями).

Думаю, что на этот вопрос ответ будет отрицательным, а желающих испытать подобное на себе просто не найдется, правда? Так отчего же столько шума, гама и воплей по поводу того, что на ВДНХ спилили старые деревья, чтобы на их месте посадить молодые? Почему угроза того, что старое и больное дерево однажды может просто рухнуть тебе на голову, никого не остановила?

Нет, вот реально: растет у тебя на даче дерево. Лет сто растет, мешает всем (ни гараж построить, ни дорожку провести, плюс весь участок затеняет), ты решаешь его срубить, и тут прибегает сосед, который доказывает тебе, как классно для него, что там дерево растет у тебя на участке: мол, говорит, концептуально это. И ты такой доказываешь соседу, что на месте одного старого корявого дерева посадишь фруктовый сад, а еще розы в нем, что будет у тебя тут красиво, что зелени уже через пару лет станет не меньше… Доказываешь, а ему пофиг…

Snapseed


Вот тоже самое и с ВДНХ. То, что сейчас представляют собой зеленые зоны – это местами хаотичные заросли, которые нужно приводить в порядок. Нет того композиционного единства прошлых лет. Не знаю, может быть, для кого-то это и секрет, но сама ВДНХ была спроектирована по классическим канонам создания регулярных парков.

В 30-е гг., когда активно строились павильоны, стояла задача – в кратчайший срок озеленить территорию выставки: высадить большое количество деревьев, кустарников, цветов. Тогда на видовой и сортовой состав растений почти не обращали внимания – лишь бы быстро выросли, лишь бы быстрый эффект. Поэтому на территории выставки появились породы, не представляющие особой декоративной ценности – тополь бальзамический, клен ясенелистный, клен серебристый. Позднее эти деревья заменяли на более ценные породы – каштан конский, тополь серебристый, лиственницу, рябину.

После войны, а также в 70-е годы прошли еще две реконструкции «зеленой» части ВДНХ и цветников: добавили редкие породы, сделали районирование. В качестве основы, на фоне газона создавали структурные посадки — небольшие куртины декоративных деревьев и кустарников по 5-7 штук, с различными по окраске листвой и формой кроны. Во всем этом была четкая, продуманная система, которую начали терять с конца 80-х, а теперь хотят возродить.

Ведь ничего принципиально нового сейчас не планируется: реставрируют цветочное оформление, высадят молодые крепкие деревья, ландшафт наконец-то будет полностью соответствовать стилистике зданий. Планируется в общей сложности высадить 130 новых деревьев (в том числе липы и ели), 18 тыс. кустарников и около 2 миллионов цветов. Да, некоторые деревья в ходе реставрации пришлось убрать (85 штук, в основном те самые ели). Но, во-первых, на их место уже высадили и высадят больше деревьев и кустарников. Во-вторых, все эти деревья были действительно старые, обглоданные, с распавшимися и некрасивыми кронами, со сломанными вершинами (привет, 90-е, когда из-за недостатка финансирования за ними никто толком не ухаживал). Некоторые деревья были и вовсе больны, некоторые совсем дряхлые. Ну, предположим, не сейчас – но через пару лет, когда пара-тройка елей во время сильного ветра упала бы кому-нибудь на голову, их бы точно также все удалили. Так зачем же ждать трагедии и подставлять под угрозу посетителей ВДНХ?

Да и о какой реставрации цветников могла быть речь, когда хвоя за длительное время закисла почву (кто внимательный, тот знает, что в хвойном лесу даже трава почти не растет). Уже сейчас на центральной аллее высадили 25-летние липы, по 6 метров каждое дерево (а кто-то упорно, видимо специально, называет их саженцами). И выглядит аллея очень аккуратно и ухожено. Эти деревья, кстати, не на 50-60 лет рассчитаны, как предыдущие ели, а на 300.

Никто ВДНХ статуса зеленой зоны не лишает. Более того, если бы все эти вопящие защитники из интернета оторвали свои задницы от диванов и реально побывали на ВДНХ, прошли дальше центральной аллеи, они бы увидели, какие действительно прекрасные, огромные рощи располагаются на территории. Рощи, за которыми сама выставка тщательно ухаживает и охраняет, которым ничего не грозит.


Tags: Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Размышления, СМИ и журналистика
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →