По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Весна на Пушкинской площади

Пушкинская площадь имеет настолько богатую историю, что я даже не знаю, с чего начать свой рассказ об этом замечательном месте. Какие только события не происходили на этой площади в разные исторические моменты: здесь располагался Страстной монастырь, и Триумфальная арка, и воздвигнут памятник великому Пушкину, который, по словам современников, любил здесь прогуливаться, и первый в СССР ресторан быстрого питания «Макдональдс». Именно здесь состоялись первые демократические митинги и многие другие, знаковые для нашей страны события, о которых можно рассказывать бесконечно. Справедливости ради стоит заметить, что вплоть до 1890 года на Страстной площади торговали сеном и дровами, что не добавляло этому месту особой привлекательности , однако ж из истории слов не выкинешь.

Pushkinskaya_ploschad_1.jpg


Архитектура площади постоянно менялась, одни архитектурные формы сменяли другие и каждый кто «царствовал» в Москве, старался создать нечто особенное.


9a083da9142b6c51e2ebae1a75748c8e.jpg


Сегодня «изюминкой» Страстной площади по праву считается Пушкинский фонтан, который был сооружен в 1950 году и является одним из самых знаменитых в Москве. Фонтан появился в рамках реконструкции Пушкинской площади одновременно с созданием на этом месте сквера и переносом на площадь памятника знаменитому поэту. В 2013 году правительство Москвы провело масштабные работы по благоустройству площади: было улучшено освещение, высажены новые деревья, убраны все рекламные объявления и установлены дополнительные скамейки и лавочки. В 2016 году планируется включить Пушкинскую площадь в новое комфортное пешеходное пространство: близлежащие улицы Тверская и Малая Дмитровка будут благоустроены в рамках проекта «Моя улица».

фонт-9.jpg

28 апреля состоялось официальное открытие сезона фонтанов, которое ознаменовалось запуском фонтана на Пушкинской площади при личном присутствии мэра Москвы Собянина. Сегодня в Москве действуют 594 фонтана, многие из них с архитектурно-художественной подсветкой (имеется 41 такой фонтан). А также созданы плавающие и светодинамические фонтаны. Если захочется посмотреть на один такой «танцующий фонтан», загляните в парк Царицыно. Все фонтаны скоро начнут свою сезонную работу, которая продлиться, по словам градоначальника, до сентября, а точнее, пока будет позволять погода.



фонт-4.jpg

Таким образом, сезон фонтанов в Москве предлагаю считать открытым. Это достаточно радостно, так как фонтаны делают город еще более прекрасным и радуют взгляды москвичей и гостей столицы. Некоторые фонтаны имеют очень интересные особенности. К примеру, мало кому известно, что фонтан «Александр и Натали» у Никитских ворот оснащен угольными фильтрами, очищающими воду до состояния родниковой, и потому вода из этого фонтана течет питьевая, вполне пригодная к употреблению. Так что фонтаны в столице представляют не только историческую, архитектурную и эстетическую ценность, но и обладают некоторыми весьма практичными свойствами )))

фонт-5.jpg

фонт-6.jpg

Кстати, а хорошая идея про питьевую воду… Можно и в остальных городских фонтанах (ну или хотя бы в их части) сделать также. Как считаете? Главное, не пускать туда купаться ВДВшников ;-))


Tags: Впечатление, Интересное, История, Мнение, Москва, Обзор, СМИ и журналистика, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal