Впрочем, власти Москвы сейчас работают над тем, чтобы исторический центр в городе как раз и оставался таковым – хранящим налет истории, со своими легендами, с чередой событий, которые интересно узнавать. С улицами, где буквально все уникально.
Сегодня нас пригласили на осмотр отреставрированного памятника архитектуры «Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской», строительство которого относится к 1760 – 1823 гг. Почему два года постройки? Дык это: «скажи-ка, дядя, ведь не даром…». Вот и этот домик сгорел, а потом был восстановлен.

Сам домик очень симпатичный: эдакий типичный образчик патриархальной московской застройки. Расположен в Леонтьевском переулке, в самом центре. Некогда принадлежал князю Григорию Мещерскому, по приказу которого в 1761-1764 гг. здесь выстроили каменные палаты на погребах.

Во время пожара 1812 года особняк очень сильно пострадал, однако вернувшиеся после освобождения Москвы хозяева (полковник Волков с семьей) его восстановили. Кстати, в те времена в композицию парадного двора усадьбы входила церковь Николы в Хлынове. Она находилась к югу от входа и просуществовала вплоть до 30-х годов прошлого века.

Еще раз капитально дом перестраивали в 1888 году. Тогда работами руководил знаменитый в то время архитектор Каминский, а владельцем здания был поставщик мехов Императорского двора Петр Сорокоумовский. Существовавшая в тот момент в доме домовая церковь на втором этаже была перестроена в парадную столовую с камином, в залах повесили люстры из Венеции и картины Айвазовского, Левитана и Тропинина (именно на эти интерьеры и ориентировались во время нынешней реставрации).
После 1917 года в здание въехал Центральный Дом работников просвещения. В последние годы в этом доме располагается посольство Греции.

Дом перестраивался несколько раз: в 1823, 1862, 1880, 1920 и в 1940-х гг. Сейчас самая древняя часть особняка – каменные погреба – располагаются в подвале (это двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью здания). Также очень хорошо сохранилась внутренняя планировка, интерьеры парадных залов и отделка фасадов здания.

Во время реставрации, которая проходила с 2012 по 2015 гг., восстановили архитектурно-художественное оформление фасадов, лепной декор, карниз, членения оконных переплетов. При этом конструктивно здание усилили (укрепили фундамент, сделали гидроизоляцию, провели ремонт перекрытий и т.д.). Внутри отреставрировали уникальные интерьеры с парадной лестницей, мраморными каминами, порталами дверей, паркетом на полах, росписью потолков и лепным декором.

Радует то, что это здание в Леонтьевском переулке – оно ведь далеко не единственное такое в Москве. За последние 5 лет было реконструировано уже более шести сотен исторических памятников и более 4 тыс. городских фасадов! В планах еще 350 памятников, что тоже немало, но я уверен: Москва справится!
Journal information