По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Остатки древнего села

Если Вы никогда не были в здешних местах и ничего о них слыхом не слыхивали, то вряд ли, глядя на эту фотографию, Вам придет в голову, что сделана она недалеко от центра Москвы.


АлМих-17.jpg


Согласитесь, но место больше похоже на некий загородный поселок, осовремененный, конечно же, наличием коммуникаций, асфальтной дороги и прочих благ жизни, только никак не на район города, расположенный всего в паре остановок на метро от Садового кольца. А меж тем, именно так оно есть.


Все дело в том, что перед Вами остатки древнего села Дьяково, которое располагалось вплоть до 90-ых годов на территории современного музея-заповедника Коломенское. Данная постройка относится примерно к тем самым годам, хотя сама история данного поселения берет свое начало примерно с 1340-1400 годов. В 1401-ом село упоминается уже как существующее, следовательно, оно и его название возникли куда раньше.




Сама местность, почва, микроклимат и даже наклон склонов располагали к тому, чтобы здесь находились многочисленные сады, в которых росли яблони, груши, а местный люд на пашнях культивировал различные виды овощей.

Кстати, яблоневые сады здесь можно встретить и по сей день.


АлМих-19.jpg


Но помимо крестьянских домов и угодий, здесь же располагался государев сад, а чуть позже были возведены царские хоромы, которые нередко посещал Алексей Михайлович. К сегодняшнему дню, проезжая по проспекту Андропова от метро Каширская к Коломенской, по правую сторону можно увидеть восстановленный дворец государя.


АлМих-16.jpg


Стоит заметить, Дьяково всегда считалось селом зажиточным, что показывают многочисленные археологические исследования.


В 1960-ом году село и близлежащая территория входят в состав Москвы, а уже к середине 70-ых его начинают постепенно расселять в связи с предстоящей в скором времени Олимпиадой.







Откровенно говоря, в некоторых случаях власти не особо церемонились с людьми, нажитым им хозяйством и даже с памятью об их предках. Так, например, было сровнено с землей местное кладбище и то, что сегодня можно увидеть, гуляя около церкви Иоанна Предтечи, уже восстановили сами жители, по памяти восстанавливая холмики и расставляя разбросанные могильные камни.





Ну а те редкие домишки, что стоят на территории музея, конечно же не являются жилыми. На сегодня они используются в хозяйственных нуждах администрации или под кружки народного творчества. Хотя, за некоторыми заборами я обнаружил целые огороды и пчелиные ульи. Получается, неплохая по месторасположению фазенда.


Добраться сюда можно от ст.м. Коломенская или Каширская. Второе будет даже ближе, если Вы хотите погулять именно на месте села Дьяково.
Приезжать можно в любой момент времени, поскольку местность давно облагорожена, дорожки заасфальтированы, освещаются и вдоль них стоят многочисленные лавочки для отдыха.


Ну и вот такой вид, уже на часть современного города, открывается на одной из обзорных площадок.

АлМих-20.jpg


В общем, приезжайте, побродите по тропинкам мимо оврагов, яблонь и домиков и попробуйте представить, что 20-30 лет назад тут кипела совсем иная жизнь. Казалось бы, то было совсем недавно..


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Люди, Москва, Обо мне, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal