По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Курная изба и сегодняшняя реальность

На просторах Фейсбука прочитал очередной вселенский плач по поводу того, как бедным нашим женщинам тяжело живется на свете белом. И условия невыносимые, и хозяйство замучило. И уже никто не помнит, как жили наши предки много веков назад. Хорошая хозяйка должна была обладать многими умениями.

К примеру, нужно было уметь топить печь в курной избе. Такая печь не имела дымохода и весь дым выходил из устья печи прямо в избу. Если хозяйка была не умелой, была высокой вероятность того, что она угорит сама, сведет в могилу детей и мужа, а то и вовсе «спалит хату» в самом прямом смысле этого слова. А вот хорошая хозяйка умела ещё и использовать ситуацию с выгодной для себя! У такой бабоньки под потолком коптились рыбка и мяско, так как дым из печи создавал эффект холодного копчения. Кроме того, в такой избе воздух дезинфицировался, что защищало его от насекомых и различных болезнетворных бактерий.


Оригинал


А что сегодня?Хоть и была зима в Москве суровой, но наши красавицы этого, похоже, не заметили. Вот что значит – цивилизация! На благо человека сегодня трудятся сотни сотрудников, днем и ночью только тем и обеспокоенных, чтобы в палатах каменных москвичи не ощущали холода лютого. А если серьезно, то в Москве отопительный сезон закончился весьма успешно, без перебоев и аварий. Впечатляют и прочие показатели, например, за последние пять лет количество работников, очищавших крыши домов увеличилось в 4 раза, а парк коммунальной техники обновился на 75% и увеличился в три раза. По распоряжению мэрии топить в этом году начали на 2-3 дня раньше положенного срока, уж больно холодно стало москвичам!


При этом обычно мы совершенно не задумываемся о том, даже летом, когда батареи вроде бы холодные, ведется колоссальная работа для того, чтобы уже будущей осенью они снова дарили тепло. Все лето коммунальщики заняты тем, что «готовят сани», а именно – готовятся к грядущему отопительному сезону. Подготовке подлежат, ни много ни мало, 72,5 тысячи зданий и строений, полностью подготовить которые обещают власти уже к 15 сентября. В этом году также планируют отремонтировать 100 км теплосетей в Москве и проверить за лето 17,4 тысячи уборочной техники. А когда и с этим покончат, станут коммунальщики учиться и отрабатывать навыки поведения в аварийных ситуациях (их конечно в этом году не было и предпосылок вроде не возникало, ну а вдруг?).


Оригинал

И все это при том, что запасы энергоснабжения способны обеспечить самую большую систему центрального отопления Москвы даже при температуре -40 градусов по Цельсию! Благодаря соглашению с «Газпромом», газ для поддержки топливно-энергетической системы будет всегда, и даже имеется запас более 23%. Также имеются запасы мазута, угля и дизельного топлива. Одним словом, проблем с теплом нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Вот такая уйма народу и техники в наш век прогресса заменяет труд домашних хозяек, которым больше не нужно уметь топить «по-черному» печь в курной избе. Но ведь все равно ноют, как тяжко жить на белом свете. Почему, как думаете?




Tags: ЖКХ, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Размышления, Услуги
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →