Стоит признать, в современном мире космонавтика рассматривается как обыденное явление. Мы уже не удивляемся тому, что большее количество процессов не обходится без участия спутников. Это и мобильная связь, и телевизионный сигнал, и прогнозирование погоды, и спутниковые фотографии. Спутниковой системой определения местоположения (GPS-навигация, спутниковая система навигации) успешно пользуются моряки, пилоты, автомобилисты, шахтеры, туристы. Около 1000 людей посетили просторы Вселенной к началу 21-ого века. На астероидах и кометах перебывали космические аппараты. Автоматический зонд под названием Вояжер1, преодолев миллиарды километров, достиг края Солнечной системы. Первый турист космоса Деннис Тито побывал на орбите.
С возникновением адаптированного и ориентированного на простого обывателя пути в космос, более эффективного, чем нынешние космические корабли, осуществится мечта использовать вселенную в привычной для нас форме. Станет возможным путешествие и отдых на орбите нашей планеты или другой. Сейчас это звучит фантастически, согласитесь? Как для Средневекового жителя казалось бы сказкой любое устройство из нашей бытовой техники, которую мы используем ежедневно.
А еще, сегодняшние ученые ставят в планы запустить проект по строительству лифта в космос. Это возможно воплотить в реальность с технологиями, которыми располагает человечество уже сейчас. Не секрет, что в определенных кругах продумывают альтернативу извлечения ресурсов с Луны и астероидов, ведь там существуют полезные ископаемые, которые отсутствуют в недрах нашей планеты, например, вещество гелий3. Его используют для топлива в термоядерной энергетике. Предположительно, что для обеспечения всей Земли энергией достаточно 100 тонн гелия3 в год.
Согласитесь, но даже перечисленное выше наглядно показывает, насколько необходимо было проникновение в космос и то, как оправдали и продолжают оправдывать себя затраченные на то ресурсы.
А посему, предлагаю вспомнить всех тех, кто работал и продолжает работать в этом направлении, ибо вклад их в нашу с Вами жизнь огромен!
С Праздником, друзья!
Journal information