По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Историческое Зарядье

А вам известно, что некогда в непосредственной близости от современного Кремля располагался знаменитый Мытный двор, где взимали налог на любую, привезенную в столицу для продажи, скотину? И не просто собирали дань, но и продавали «живой товар», кричащий на все голоса? Историк Петр Сытин писал, что здесь стоял неимоверный смрад, и была вокруг «великая нечистота». Злачное было место, чего скрывать! Причем аккурат возле Кремля - на том самом месте, где сейчас располагается будущий парк «Зарядье», который активно начали строить.

doc6mlecxmmhgy1n58xdb2b_800_480.jpg

Знаменитое Зарядье XIV века уже было густо застроено деревянными домами, которые возводили купцы всех мастей и ремесленники. Это было весьма удобно, так как «торговые площадки» находились в самой непосредственной близости. Правда, данная местность имела несколько существенных недостатков, главные среди которых – это, с одной стороны, постоянные пожары, а с другой – наводнения. Из-за таких природных катаклизмов торговый район получил нелестное название «Болото», так как приобрел соответствующий микроклимат. В 1771 году, в силу полной антисанитарии, Зарядье стало очагом чумной эпидемии, и императорский двор вынужден был принять определенные меры. Так в 1775 году императорским двором было запрещено строить здесь дома из дерева. Не успели местные купцы воспротивиться указу, как очередной пожар сделал свое дело, и все деревянные постройки сгорели.

708e51e23b04c69f2f4659f3517bcfb4.jpg

Денег на постройку каменных домов местные «предприниматели» не имели, а потому спешно распродали наделы и убыли в неведомом направлении. Так в Зарядье пришли крупные собственники, которые возвели каменные дома о двух и трех этажах и стали сдавать квартиры в наем мастерам – ремесленникам. Торговля снова ожила и улицы превратились в один большой базар.


05.jpg

Таким было Зарядье достаточно долго, пока в 1930 году Сталин не решил возвести здесь здание наркомата тяжелой промышленности, которому так и не суждено было быть построенному. Позже хотели построить высотку, но тоже как-то не сложилось. Долго в историческом районе велись раскопки, пока в 1964 не началась стройка знаменитой гостиницы «Россия». В 2006 году гостиницу снесли, и вновь провели в этом районе ряд раскопок. В 2015 году в ходе очередного такого исследования археологи нашли уникальный клад – 43000 экземпляров серебряных монет в проволочной чеканке.



Заряд-13.jpg

Заряд-15.jpg


8 апреля сего года клад передан лично мэром столицы Сергеем Собяниным в Музей Москвы, а заодно мэр осмотрел строительную площадку нового парка «Зарядье», где работы уже давно идут полным ходом. Кстати, именно в непосредственной близости от места обнаружения клада будет создан новый музей, в котором и будут выставляться все археологические находки «Зарядья». Кроме клада здесь обнаружили берестяную грамоту – очень редкое для Москвы явление, потому что в местных почвах береста не сохраняется. Еще посетители смогут увидеть фрагменты мостовых древней улицы Великая и часть Китайгородской стены.



Заряд-1.jpg


Заряд-10.jpg


Кроме музея, в парке возведут смотровую площадку с выходом к Москве-реке, «ледяную пещеру», экспозиционно-культурный комплекс, подземный паркинг, магазины сувениров и рестораны, а также медиа-павильон «Заповедное посольство». Монолитные работы по строительству подземного паркинга на данный момент завершены, но работа продолжается, идет возведение наземных сооружений.



Заряд-3.jpg

Заряд-2.jpg


Планируется, что новый парк в «Зарядье» сможет посетить до 12 млн. человек ежегодно.
Частью парка станут и реконструированные за счет средств городского и федерального бюджетов в рамках строительства парка исторические памятники архитектуры, такие как Старый Английский двор, Церкви патриаршего подворья в «Зарядье» и Знаменский монастырь.
Остается надеяться, что в самом ближайшем будущем москвичи и гости столицы смогут прогуляться по парку, имеющему такую богатую историю. Строительство ведется очень активно, парк создают в рекордные сроки (на площадках много техники и рабочих). Уже практически закончены подземные работы, активно ведется сооружения зданий (строится филармония, отдельные павильоны)… В общем, уже видно, что парк, который долгие годы был унылой стройплощадкой в самом центре Москвы, уже в ближайшем будущем (его планируют открыть к 870-летию столицы) станет одной из жемчужин столицы.



Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →