В III веке галлы получили от римского императора Марка Аврелия Проба привилегию разводить виноград и производить вино. В окрестностях Коньяка находились лучшие виноградники. Уже к XII веку этот город стал известен в Европе благодаря торговле вином.
Чтобы получить коньяк, сухое виноградное вино дважды пропускают через перегонный аппарат, а потом выдерживают несколько лет в дубовых бочках. Перегонка получила широкое распространение в 17-ом веке. Вино из винограда Шаранты превращали в спирт. Тем самым резко уменьшался его объем, а значит, и пошлины. К тому же решался вопрос транспортировки – спирт в отличие от вина мог долго храниться без изменения своих качеств.

В это время произошло еще одно важное событие, определившее будущий успех коньяка. Для развития кораблестроения Людовик XIV приказал посадить в центральной части Франции дубовые леса. Потом эта древесина стала сырьем для производства коньячных бочек.
Важный шаг в производстве коньяка был сделан благодаря открытию рыцаря Жака де Ла Круа Марона. Он придумал пропустить коньячный спирт через перегонный аппарат второй раз. В результате был получен более крепкий и чистый напиток изумительного вкуса.

Термин «коньяк» на международном рынке официально закреплен за продукцией, производимой лишь в данной местности. Все остальные коньяки по мировым стандартам называются «бренди». Исключение было сделано лишь для армянского коньяка. В 1900 году после парижской Всемирной выставки владелец винных заводов в Ереване Николай Шустов получил от французских виноделов право называть свою продукцию «коньяк».
Известно, что Уинстон Черчилль всем напиткам предпочитал армянский коньяк. В личных погребах премьер-министра Великобритании всегда хранилось несколько сотен бутылок этого вида коньяка.

При классификации коньяка прежде всего учитывается его выдержка. Для французского напитка используется такая маркировка:
VS – коньяк, который хранился в бочке от 2-х до 4-х лет;
VSOP – срок хранения 4-5 лет;
VVSOP – более 5-ти лет;
XO – срок хранения превышает 6 лет.
У коньяков, производимых на территории бывшего СССР, срок выдержки обозначается количеством звездочек. Но нужно учесть, что звезды присваиваются лишь продукции с выдержкой 3-5 лет. Это так называемые ординарные коньяки. Марочные коньяки имеют выдержку от 6-ти лет и обозначаются так:
КВ – выдержанный (6-7 лет);
КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
КС (старый) и ОС (очень старый) - с выдержкой более 10 лет.
Вслед за марочными идут коллекционные коньяки, элитные напитки, производимые в небольшом количестве для частных коллекций.
Крепость коньяка варьируется от 42 до 57 процентов.
Потребление коньяка – наука и искусство «в одном флаконе» или, точнее сказать, «в одной рюмке». Коньяк нельзя «хлопать» и «глушить», как водку. Сначала следует насладиться его ароматом. Не зря для коньяка придумали специальный бокал, который называется «снифтер» (от англ. «sniff» – нюхать). Это пузатая рюмка, сужающаяся кверху.

Коньяк не охлаждают, его подают при комнатной температуре и согревают в руке.
Налив в бокал 30-40 г коньяка, его следует повращать и поднести к лицу. На расстоянии 4-5 см от края рюмки ощущается первая волна запахов с нотками ванили. У самого края накатывает вторая волна – в ней присутствуют ароматы цветов и фруктов. У очень хороших коньяков присутствует еще третья волна запахов – терпкий аромат выдержки.
Пьют коньяк маленькими глотками, ощущая, как раскрывается его вкус. Его не полагается закусывать. Традиция заедать коньяк ломтиком лимона – чисто русская, считается, что ее ввел в обиход Николай Второй. А вот знатоки-французы считают, что коньяк следует употреблять в чистом виде между кофе и сигарой. Пить коньяк во время еды – кощунство, так как это напрочь уничтожает вкус и аромат дивного напитка.

Вот такой он, солнечный напиток из Франции. Ну, и напоследок старая-престарая детская загадка: «Что это такое – двое животных в одной бутылке?»
Journal information