По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Микстура для полководцев или об истории коньяка

Если происхождение водки покрыто мраком неизвестности, то коньяк, как истинно благородный субъект, имеет родословную. Название ему дал город Коньяк, находящийся на юге Франции, на реке Шаранта.

В III веке галлы получили от римского императора Марка Аврелия Проба привилегию разводить виноград и производить вино. В окрестностях Коньяка находились лучшие виноградники. Уже к XII веку этот город стал известен в Европе благодаря торговле вином.

Чтобы получить коньяк, сухое виноградное вино дважды пропускают через перегонный аппарат, а потом выдерживают несколько лет в дубовых бочках. Перегонка получила широкое распространение в 17-ом веке. Вино из винограда Шаранты превращали в спирт. Тем самым резко уменьшался его объем, а значит, и пошлины. К тому же решался вопрос транспортировки – спирт в отличие от вина мог долго храниться без изменения своих качеств.

cognac_konyak_1



В это время произошло еще одно важное событие, определившее будущий успех коньяка. Для развития кораблестроения Людовик XIV приказал посадить в центральной части Франции дубовые леса. Потом эта древесина стала сырьем для производства коньячных бочек.

Важный шаг в производстве коньяка был сделан благодаря открытию рыцаря Жака де Ла Круа Марона. Он придумал пропустить коньячный спирт через перегонный аппарат второй раз. В результате был получен более крепкий и чистый напиток изумительного вкуса.


alambik


Термин «коньяк» на международном рынке официально закреплен за продукцией, производимой лишь в данной местности. Все остальные коньяки по мировым стандартам называются «бренди». Исключение было сделано лишь для армянского коньяка. В 1900 году после парижской Всемирной выставки владелец винных заводов в Ереване Николай Шустов получил от французских виноделов право называть свою продукцию «коньяк».

Известно, что Уинстон Черчилль всем напиткам предпочитал армянский коньяк. В личных погребах премьер-министра Великобритании всегда хранилось несколько сотен бутылок этого вида коньяка.

0_38b92_1ffae660_XL



При классификации коньяка прежде всего учитывается его выдержка. Для французского напитка используется такая маркировка:

VS – коньяк, который хранился в бочке от 2-х до 4-х лет;

VSOP – срок хранения 4-5 лет;

VVSOP – более 5-ти лет;

XO – срок хранения превышает 6 лет.

У коньяков, производимых на территории бывшего СССР, срок выдержки обозначается количеством звездочек. Но нужно учесть, что звезды присваиваются лишь продукции с выдержкой 3-5 лет. Это так называемые ординарные коньяки. Марочные коньяки имеют выдержку от 6-ти лет и обозначаются так:

КВ – выдержанный (6-7 лет);

КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);

КС (старый) и ОС (очень старый) - с выдержкой более 10 лет.

Вслед за марочными идут коллекционные коньяки, элитные напитки, производимые в небольшом количестве для частных коллекций.

Крепость коньяка варьируется от 42 до 57 процентов.

Потребление коньяка – наука и искусство «в одном флаконе» или, точнее сказать, «в одной рюмке». Коньяк нельзя «хлопать» и «глушить», как водку. Сначала следует насладиться его ароматом. Не зря для коньяка придумали специальный бокал, который называется «снифтер» (от англ. «sniff» – нюхать). Это пузатая рюмка, сужающаяся кверху.

20ans_barell_glass



Коньяк не охлаждают, его подают при комнатной температуре и согревают в руке.

Налив в бокал 30-40 г коньяка, его следует повращать и поднести к лицу. На расстоянии 4-5 см от края рюмки ощущается первая волна запахов с нотками ванили. У самого края накатывает вторая волна – в ней присутствуют ароматы цветов и фруктов. У очень хороших коньяков присутствует еще третья волна запахов – терпкий аромат выдержки.

Пьют коньяк маленькими глотками, ощущая, как раскрывается его вкус. Его не полагается закусывать. Традиция заедать коньяк ломтиком лимона – чисто русская, считается, что ее ввел в обиход Николай Второй. А вот знатоки-французы считают, что коньяк следует употреблять в чистом виде между кофе и сигарой. Пить коньяк во время еды – кощунство, так как это напрочь уничтожает вкус и аромат дивного напитка.


bokal-koniaka



Вот такой он, солнечный напиток из Франции. Ну, и напоследок старая-престарая детская загадка: «Что это такое – двое животных в одной бутылке?»


Tags: Гастрономический туризм, Интересное, История, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →