По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его

Сегодня я предлагаю читателю в очередной раз задуматься об уже набившей оскомину теме политики и вспомнить союзников Российской Федерации, способных оказать в долгосрочной перспективе реальную поддержку нашему государству на мировой арене.
Сейчас популярно обсуждать вероятных союзников России в Третьей Мировой Войне, но мы подойдём к вопросу более прагматично и рассмотрим более здоровые партнёрские отношения, напоминающие взаимодействие стран-участниц Евросоюза.

Много слов уже было сказано про наших друзей из Казахстана и Белоруссии, но сейчас хочется взглянуть на проблему несколько в другом разрезе, оставив устоявшийся на постсоветском пространстве тип взаимоотношений в стороне, и поговорить о стране, которая при близких связях с Россией, не является членом ОДКБ и придерживается альтернативной модели во внешней политике – Азербайджане.

5pDd3z_mjIY


В отличие от стран, политика которых направлена на реализацию собственных экономических интересов через предоставление политических ресурсов, Азербайджан уже много лет успешно следует многовекторной политике, осуществляя проекты со странами-участницами противоположных блоков. При этом лояльность Азербайджана России всегда оставалась вне сомнения: имея здоровую конкуренцию в вопросах строительства газопроводов, наши государства всегда поддерживали тесные связи на уровне политики и культуры. Даже вышеупомянутые проекты «Набукко» и «Голубой поток» в итоге фактически объединились в единый «Южный Поток».

Как говорил Владимир Сухой:
“Азербайджан - единственная страна из бывших советских республик, к огромному сожалению так получилось, где нет русофобии. Где любят русских, где русские пользуются абсолютно теми же правами, что и жители Азербайджана, и очень хорошее отношение в целом к России, и очень хорошие перспективы…”


Важно отметить и хорошие человеческие отношения между лидерами двух государств. Именно с этим можно связывать гибкость, которую проявил Ильхам Алиев во время недавнего кризиса в отношениях с Турцией. В Баку однозначно заявили, что готовы всячески способствовать разрешению конфликта, но не станут разрывать своих связей с Москвой, и даже намекнули, что при давлении со стороны Вашингтона или Анкары ситуация может сложиться не в их пользу. Подобный отказ принимать решение в формате ультиматума, как это было в Украине, как нельзя лучше показывает реальные перспективы российско-азербайджанских отношений. Несмотря, на ряд санкций, введённых США за то, что Азербайджан не принял участия в эскалации конфликта в Карабахе, в Баку не только не отвернулись от Москвы, но и заняли схожую позицию в ситуации на Ближнем Востоке.

Подобное похолодание в отношениях между Азербайджаном и Западом, несомненно открывает новые возможности для партнёрства Баку и Москвы, чем лидеры наших стран активно пользуются. Обратите внимание, какая часть правительства России побывала за последнее время в Баку? Это не только члены совета безопасности, Госдумы и прочих министерств, но даже и руководители ФСБ. Что уже говорить о президенте и его приближённых. Схожий рост активности наблюдается и в экономической сфере: более 300 чисто российских компаний действует в Азербайджане, ещё порядка 200 имеют совместный капитал. Около 70 российских регионов активно участвуют в торговле с южным соседом, что говорить про объёмы импортозамещения сельскохозяйственной продукции, которые поступают к нам из Азербайджана в последние месяцы.

Главное, что следует понимать в развитии дружественных отношений между Москвой и Баку, Азербайджан – экономически сильное и независимое государство, способное выстраивать равные партнёрские отношения с Россией. И в текущих условиях обострения отношений с Западом, России как никогда нужен такой союзника как Азербайджан, а Азербайджан в свою очередь рассчитывает на поддержку Россию. Я уверен, что перспективы очень хорошие… А Вы?



Tags: В мире, Государство Россия, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Размышления
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →