Сейчас популярно обсуждать вероятных союзников России в Третьей Мировой Войне, но мы подойдём к вопросу более прагматично и рассмотрим более здоровые партнёрские отношения, напоминающие взаимодействие стран-участниц Евросоюза.
Много слов уже было сказано про наших друзей из Казахстана и Белоруссии, но сейчас хочется взглянуть на проблему несколько в другом разрезе, оставив устоявшийся на постсоветском пространстве тип взаимоотношений в стороне, и поговорить о стране, которая при близких связях с Россией, не является членом ОДКБ и придерживается альтернативной модели во внешней политике – Азербайджане.

В отличие от стран, политика которых направлена на реализацию собственных экономических интересов через предоставление политических ресурсов, Азербайджан уже много лет успешно следует многовекторной политике, осуществляя проекты со странами-участницами противоположных блоков. При этом лояльность Азербайджана России всегда оставалась вне сомнения: имея здоровую конкуренцию в вопросах строительства газопроводов, наши государства всегда поддерживали тесные связи на уровне политики и культуры. Даже вышеупомянутые проекты «Набукко» и «Голубой поток» в итоге фактически объединились в единый «Южный Поток».
Как говорил Владимир Сухой:
“Азербайджан - единственная страна из бывших советских республик, к огромному сожалению так получилось, где нет русофобии. Где любят русских, где русские пользуются абсолютно теми же правами, что и жители Азербайджана, и очень хорошее отношение в целом к России, и очень хорошие перспективы…”
Важно отметить и хорошие человеческие отношения между лидерами двух государств. Именно с этим можно связывать гибкость, которую проявил Ильхам Алиев во время недавнего кризиса в отношениях с Турцией. В Баку однозначно заявили, что готовы всячески способствовать разрешению конфликта, но не станут разрывать своих связей с Москвой, и даже намекнули, что при давлении со стороны Вашингтона или Анкары ситуация может сложиться не в их пользу. Подобный отказ принимать решение в формате ультиматума, как это было в Украине, как нельзя лучше показывает реальные перспективы российско-азербайджанских отношений. Несмотря, на ряд санкций, введённых США за то, что Азербайджан не принял участия в эскалации конфликта в Карабахе, в Баку не только не отвернулись от Москвы, но и заняли схожую позицию в ситуации на Ближнем Востоке.
Подобное похолодание в отношениях между Азербайджаном и Западом, несомненно открывает новые возможности для партнёрства Баку и Москвы, чем лидеры наших стран активно пользуются. Обратите внимание, какая часть правительства России побывала за последнее время в Баку? Это не только члены совета безопасности, Госдумы и прочих министерств, но даже и руководители ФСБ. Что уже говорить о президенте и его приближённых. Схожий рост активности наблюдается и в экономической сфере: более 300 чисто российских компаний действует в Азербайджане, ещё порядка 200 имеют совместный капитал. Около 70 российских регионов активно участвуют в торговле с южным соседом, что говорить про объёмы импортозамещения сельскохозяйственной продукции, которые поступают к нам из Азербайджана в последние месяцы.
Главное, что следует понимать в развитии дружественных отношений между Москвой и Баку, Азербайджан – экономически сильное и независимое государство, способное выстраивать равные партнёрские отношения с Россией. И в текущих условиях обострения отношений с Западом, России как никогда нужен такой союзника как Азербайджан, а Азербайджан в свою очередь рассчитывает на поддержку Россию. Я уверен, что перспективы очень хорошие… А Вы?
Journal information