По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Неизвестный вокзал

Это небольшое двухэтажное здание находится в самом начале улицы Ленинская Слобода, почти на пересечении с Велозаводской улицей (м. Автозаводская). Сотни раз я проходил мимо него, но никогда и не предполагал, что за кронами деревьев скрывается бывший железнодородный вокзал станции Лизино.

Но как? Откуда тут взяться вокзалу, если путей-то на моей памяти сроду не было? Как оказалось, все совсем не так.

85_big



Любопытно узнать саму историю возникновения данной станции и откуда она берет свое название.Дело все в том, что на то время в слободе, помимо самой железной дороги, существовала еще и Лизина площадь, Лизин тупик и Лизин пруд. Вот с него то все и пошло. Этот самый пруд, располагавшийся неподалеку от самого вокзала, упоминался в классическом произведении Карамзина "Бедная Лиза". Ну а популярность Николая Михайловича была настолько высока, что почти сразу сделала Симоновский пруд местом паломничества. Собственно, благодаря этому, пруд, улицы и станция получили данное название.

лизин

Если же говорить про само здание, то построено оно было в начале прошлого века, непосредственно под станцию Лизино, Лизинской ветки. Сама станция являлась грузовой и необходимость постройки была вызвана активным развитием промышленности в данном районе. К слову говоря, Лизино играла немаловажную роль для таких гигантов, как завод Динамо и ЗИЛ.

a6fb552967c93eaac0623fdc0992cba1
Оригинал


Ну а сегодня, в бывшем здании вокзала располагается женская консультация, соседствующая с подстанцией скорой помощи. И увы, даже многие жители этого района не догадываются о том, каково же значальное назначение данного строения.

Tags: Интересное, История, Москва
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →