К примеру, многие ли знают о том, что в достижения Колумбу можно записать Большие и Малые Антильские острова? А Тринидад, располагающийся у берегов Южной Америки?
Наверное неудивительно то, что компания Onyx Boox не обошла это имя стороной при создании серии электронных гаджетов, посвященных великим людям?!

Признаюсь честно, за последние годы я сделал немало обзоров различных устройств для чтения. Были достойные экземпляры, были середнячки и совсем слабоватые ридеры. Самое интересное, что ни при одном обзоре я не встречал абсолютно положительного и отрицательного мнения. Кому-то нравились навороты, превращающие ридер чуть ли не в планшет, а кто-то откровенно заявлял, что ему необходимо устройство попроще, обладающее минимально необходимым набором функций. Вот сейчас я как раз и расскажу об одной такой читалке

По сути своей, Columbus 2 это ридер для тех, кому от книги нужно только чтение и не более того. Кто не морочится (как я) наличием сенсорного экрана или Wi-Fi, и кому достаточно качнуть нужную книгу, да чтобы зарядки хватило как можно дольше.
Начнем с внешнего вида. Безусловно, как и остальные собратья по серии, Columbus 2 обладает достойной упаковкой и стильным чехлом. Вроде мелочь, но согласитесь, приятнее, когда данный аксессуар входит в комплект? Тем более, если Вы решили подарить книгу в подарок кому-либо

По комплектации более ничего особо выделить не могу. Стандартный набор из шнура с зарядкой.

По размерам книжечка достаточно компактна. Для сравнения, фотографирую ее рядом с Iphone 5S. Габариты составляют 117x170x9 мм при весе в 169 граммов.

Основные функции и параметры указаны на выключенном экране и на обратной стороне коробки.

Кстати, мне уже как то задали вопрос, а что же такое E Ink Carta?
Отвечаю.) Это дисплей, выполненный по технологии «электронная бумага». Читать с такого экрана так же комфортно, как с обычной бумажной страницы. По сравнению с дисплеями предыдущей серии имеет более светлую подложку и более высокую контрастность.

Ну что?! Пора включать?!

Как и во многих других ридерах, в Columbus 2 присутствует стандартная библиотека и необходимый набор приложений. Из основного, конечно же, выделю OReader, благодаря которому распознаются все распространенные текстовые форматы. Плюс к тому, приложение взаимодействует со встроенным словарем.

Эх, привык я к сенсорам.. Заелся, можно сказать) Совсем трудно перестроиться на кнопочное управление

Робинзона, что ли перечитать?! Раз так десятый, если не более)


Немного о начинке
В основе используется двухъядерный процессор Rockchip RK3026 с ядрами Cortex-A9 и 64-битной архитектурой, рабочая частота – 1 ГГц. За графику отвечает Mali-400 MP2

Вот что отдельно радует, так возможность перевернуть экран в горизонтальное положение

Программное обеспечение BOOX позволяет открывать файлы множества различных текстовых и графических форматов.


В Columbus 2 предустановлены англо-русский и русско-английский словари. Для просмотра перевода слова достаточно выбрать его в тексте.

Отдельно хочу уделить внимание подсветке MOON Light, при которой используется рефлективный метод распределения света. Световодный слой располагается над дисплеем. Свет идёт по этому слою, отражается в сторону экрана, поглощается тёмными элементами изображения и отражается от светлых, затем попадает в глаза. Такая подсветка существенно комфортнее для восприятия, чем подсветка ЖК-дисплеев.

В качестве приятного дополнения становится программа снимков экрана

По времени работы могу с уверенностью говорить о более чем трех неделях регулярного чтения. Достигается подобное благодаря аккумулятору емкостью 1700 мАч.

Ну а что из недостатков? Если честно, то никаких существенных я за моделью не заметил. Единственный момент, это вышеуказанное мною отсутствие сенсора и Wi-Fi. Но.. тут уж каждый выбирает по своим запросам. Не так ли?)
Journal information