По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Почему коньяк пьют с лимоном

А Вы знаете о том, что закусывать коньяк лимоном, как-то не особо принято у настоящих ценителей этого напитка? Это легко понять, поскольку цитрус легко перебьет почти любой запах. Что уж говорить об изысканной вкусовой гамме коньяка. Нет, конечно мы не говорим о дешевом кустарном пойле. Этому и лимон не поможет! Но откуда пошла такая традиция?

3


Считается, что обычай закусывать коньяк лимоном ввел император Николай II. И как минимум, существует три основных версий того, как это случилось:

1. Коньячок по утру

В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.


трап


2.Поддержка отечественного производителя.

Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору.

Shustov-2



3. Благородство превыше всего.

По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

1158978



Как Вы понимаете - это всего лишь версии, а узнать как оно было на самом деле, нам уже вряд ли суждено!))


Tags: Интересное, История, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →