По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

«Роснефть» на продажу

Сразу две новости всколыхнули автомобилистов России сегодня: это повышение акцизов на бензин и приватизация «Роснефти». И если с первым я категорически не согласен (как автомобилист), то вот по поводу второго ничего против не имею совершенно.

Знаете, отчего в СМИ поднялась паника по этому поводу? Вернее, даже не в СМИ, а в социальных сетях (журналисты хоть что-то понимают в этом вопросе). Потому что никто не понимает, что такое а) приватизация вообще и б) приватизация госактивов.

Вот возьмем ту же самую «Роснефть». Продают 19,5% ее акций. Число не случайно: оно рассчитано командой под руководством Шувалова специально, чтобы контрольный пакет остался у государства. Остальное будет продано, потому что собственность -это не только хорошо и здорово, но это еще и обязательства по ее содержанию. Думаете, случайно государство в последнее время те же самые МФЦ размещает в арендованных помещениях? Нет, не случайно: это в итоге снижает его же собственные затраты.
росн


Так и с госкомпаниями: контрольный пакет остается государству, а вот все остальное – в пользу доходной части бюджета. Предвижу сразу же разговоры о распиле и прочих вещах. На самом деле при таких продажах, которые проводятся через биржи особенно, никакого распила не бывает, сама система устроена совершенно иначе.
«[Говоря о приватизации госкомпаний] мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%»
Антон Силуанов, министр финансов


И еще один момент, который, думаю, сразу же пришел в голову всепропальщикам: в бюджете настолько нет денег, что приходится распродавать собственность. О приватизации «Роснефти» думали еще несколько лет назад, готовили предложения и прорабатывали механизмы. Это слишком сложная операция, чтобы ее проводить просто так и очень быстро.

Кстати, если подумать, то ненужной собственности в России еще на пару-тройку бюджетов наберется, если продавать.







Tags: Бизнес, Государство Россия, Мнение, Размышления
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →