Сигналю. Фура выруливает обратно, включает поворотник и останавливается. Видно, что водитель просто уснул, и если бы я не посигналил или, если бы на встречке шла машина, трагедии было бы не избежать.
А если бы это был автобус?
Не нужно думать, что такие ситуации бывают только на ночных автомагистралях. Нет, они очень часто встречаются и в обычное время, на обычных наших дорогах.И особенно печально, что случаются они и с автобусами. Именно поэтому «Мосгортранс» уделяет такое пристальное внимание режиму труда и отдыха своих водителей: продолжительность ежедневной рабочей смены не должна превышать 10 часов (максимум 12, но после согласования с профсоюзом и самим сотрудником), при этом сюда входит 2 перерыва (не более 2 часов и не менее 30 минут общей продолжительностью), время на прохождение предрейсовых и послерейсовых медосмотров, осмотр подвижного состава перед выходом на линию и по возвращении в парк (не менее 40 минут). Общая продолжительность еженедельного междусменного отдыха водителей не должна быть менее 42 часов.
Каждое происшествие разбирается очень тщательно, на его основании делаются выводы. Раньше слабым звеном городского наземного автотранспорта в Москве оставались маршрутки, для которых никакие законы не действовали вообще. Сейчас эта проблема активно решается, что стало сделать намного проще, после того, как их привели к единому знаменателю с городским автотранспортом и заставили работать по общим правилам и нормам. Понятное дело, что владельцам некоторых маршрутов это не нравилось, но ведь в итоге от подобного все мы только выиграем, правда?
Journal information