По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Задать вопрос и получить ответ

Чем мне нравится в последнее время наши органы власти и крупные коммерческие структуры, так это диалогом, который они стараются наладить с людьми. Причем если в случае, например, с сотовыми операторами или банками мы к этому давно уже привыкли, то онлайн-приемная завода – это звучит интригующе, правда?
По работе очень часто езжу в Капотню. И конечно же не раз видел факел над ней, а также трубы, из которых идет густой дым. Как же живут бедные жители Капотни???? На этот вопрос найти ответ достаточно тяжело, и проще всего сделать это, задав вопрос самим представителям завода.
Что я и сделал, заполнив несложную форму прямо на сайте Московского НПЗ:

нпз1


Спустя совсем немного времени мне пришел ответ, продублированный на почту. Ответ достаточно длинный, скрином будет неудобно его читать, поэтому перескажу вкратце.

Во-первых, оказывается, то, что представлялось мне дымом на самом деле вовсе не дым, а пар – обычный водяной чистый пар, который образуется при сгорании водорода. Никого вреда для окружающей среды от него нету. Температура выброса выше температуры окружающей среды, вода конденсируется и образуется густой пар, который в воздухе выглядит как дым. Зимой пар бросается в глаза, но летом его не видно. Дым был бы виден зимой и летом.

Кроме того, и на факеле и на трубах МНПЗ установлены датчики АСМВ (автоматизированной системы мониторинга воздействия на атмосферу), через которые контролирующие органы отслеживают, чтобы через трубы ничего лишнего не вылетало.


нпз2


Да, ситуация в целом в ЮВАО по сравнению с другими районами города не очень блестящая, но вина в том не НПЗ, а розы ветров, которая стаскивает на этот район все выбросы со всего города…

нпз3



Что касается планов по модернизации, то про них спросили уже до меня, нашел ответ в часто задаваемых вопросах:
Программа масштабной модернизации завода, которую компания «Газпром нефть» реализует с 2011 года, будет завершена к 2020 году. В результате ее выполнения завод дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду. В том числе на 39% уменьшится влияние на атмосферу за счет полного вывода из эксплуатации устаревающего оборудования. В результате санитарно-защитная зона предприятия будет минимизирована до уровня лучших европейских НПЗ.
Учитывая, что подобные программы вводятся и на остальных предприятиях Москвы, думаю, скоро этот район вообще ничем не будет отличаться от всей Москвы. Останется еще автотранспорт, как основной загрязнитель, но от него уж точно, увы, никуда не деться.
Кстати, а вот вы бы хотели задать какой-то вопрос заводу? И какой?


Tags: Впечатление, Интересное, Москва, Обсуждение Опрос, Оценка качества, Производство Предприятие
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →