По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

В шкуре газового магната

На один день почувствовать себя менеджером ГАЗПРОМа- отличный опыт. Ну кто из нас, скажите, не мечтал поуправлять заветным вентилем в масштабе гораздо большем, чем собственная кухня?

Мечтали, знаю. И я мечтал, и песенку Слепакова про акционеров Газпрома слышал. Но представьте, какое ждало меня разочарование, когда я попал на крупнейший газорегуляторный пункт (ГРП) Москвы, а там этот вентиль … исчез! Вот так вот и разбиваются мечты!

Головин-1.jpg


Сегодня был на экскурсии в ГРП «Головинская ГС», на котором те самые вентили, по идее, и расположены. Теперь, после реконструкции, тут их нет, т.е. нет вентилей в классическом понимании этого слова – только автоматика.
Станция находится в ведении Мосгаза, занимается тем, что перенаправляет голубое топливо из труб высокого давления в дома местных жителей, в котельные (ТЭЦ-16, тепловые станции МОЭК) и на промпредприятия в 28 районах Центрального, Северного и Северо-Восточного административных округов.

Головин-2.jpg

Головин-3.jpg


За последние 5 лет Москва научилась экономить природный газ. За счет внедрения энергосберегающих технологий, его потребление удалось снизить примерно на 15%. Однако строительство новой газовой станции (а кардинальная реконструкция станции «Головинская», построенной более полувека назад – это, я считаю, уже строительство) – это еще и вопрос безопасности, причем как технологической, так и антитеррористической. Эти два пункта стали главными в программе реконструкции газовой системы столицы.


Головин-4.jpg
Головин-7.jpg


Кроме Головинской ГС, которая относится к числу крупнейших (ее пропускная мощность до 150 тысяч кубометров газа в час или 900 миллионов кубометров в год), реконструкция пройдет еще на почти 90 станциях. На сетях установят более трех сотен кранов с автоматизированной системой управления. Если случится аварийная ситуация, отключение подачи газа произойдет за 1,5 минуты.


Головин-6.jpg

Головин-9.jpg

Во время реконструкции Головинской ГС (смотрим определение этого слова, которое я дал выше) построили новое здание газорегуляторного пункта, оснастили его разными системами защиты. Капитально отремонтировали административно-производственный корпус, создали в нем Инженерный центр. Отсюда можно на расстоянии управлять технологическими процессами и контролировать параметры газа. Полностью заменили физически и морально устаревшее оборудование. Системы регулирования давления газа и другие системы безопасности полностью заменили на современные, автоматизированные. Создали многоуровневую систему контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты.



Головин-11.jpg
Головин-12.jpg

После реконструкции газового комплекса улучшилась экологическая обстановка (снизили уровень шума внутри ГРП с 112 до 70 децибел). А также сократились затраты на его обслуживание (на 2,9 млн. рублей в год).


Головин-15.jpg

Головин-21.jpg

Особенность Головинской в том, что это не только станция, но еще и крупнейшая учебная площадка для работников Мосгаза, для их коллег из других регионов страны, а также для студентов профильных вузов, рассчитанная на 4 тысяч обучающихся.



Головин-18.jpg

Головин-19.jpg

Во время ремонта на ГРП "Головинская ГС" оборудовали учебный полигон Центра дополнительного профессионального образования. Шутить с газом нельзя, поэтому персонал «Мосгаза» допускают к работе только после прохождения дополнительного образования и аттестации в Центре.
На полигоне есть все: от домашних плит до оборудования котельных. На них работники «Мосгаза» оттачивают навыки ремонта газовых устройств и устранения аварий в условиях, близких к реальным.



Головин-13.jpg

Головин-20.jpg

Кроме того, здесь создали филиал сил и средств аварийно-спасательного формирования. И теперь на базе ГРП «Головинская ГС» тренируются спасатели. Это они выезжают по заявкам первой категории – при повреждении газопроводов, пожаре и угрозе взрыва. В Москве это второй филиал, к 2018-му обещают открыть еще 3.



Tags: Впечатление, Интересное, Москва, Обзор, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →