По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Москва загадочная

заг1


Москва бывает разная: праздничная и хмурая, дождливая и, конечно же, загадочная. Хотите, поговорим о загадках?

А загадок в Москве немало, причем на любой вкус: от привидений до спрятанных сокровищ. С чего начнем? А давайте с сокровищ! Привидения никуда не убегут, а сокровища кто-то корыстный может и выкопать ненароком.

Затерянные клады Москвы

Обычно начинают вспоминать про золото партии, спрятанное на секретной ветке метро где-то в Подземельях Кремля, о библиотеке Ивана Грозного и … Да вот и все, пожалуй. Но зачем соваться в брендовые места, где и так все давно хожено-перехожено, начисто засекречено? Лучше отправимся в Свято-Данилов монастырь, что на Тульской, где, говорят, спрятаны сокровища тамплиеров. Да-да, тех самых, которые были в Средневековье: по легенде, их сюда привезли из Парижа после разгрома ордена. Утверждают, Что даже сегодня можно найти следы пребывания тамплиеров в городе: первый ярус у церкви оформлен лепными розетками в их стиле.

заг2


Еще один легендарный адрес в Москве -это достаточно обычный вроде бы дом на Красных воротах – усадьба Мусина-Пушкина, который так же считают «Домом колдуна Брюса». Колдун, по преданию, мог превращать свинец в золото, а, значит, сокровища тут тоже могут быть. Впрочем. Найти их будет потруднее, чем тамплиерское золото: сам колдун, по преданию, до сих пор появляется в усадьбе.


заг3



заг4


Еще одно сокровище, которое осталось от колдуна – это часы, которые показывают будущее, но из-за того, что наследники Брюса в них не верили, показывают они, увы, только плохое. Говорят, они предсказали обе мировые войны, революцию и даже перестройку: перед ними камень доски становился кроваво-красным. Иногда, правда, на часах проступает белый крест, и вот кто его увидит, тот и сможет найти легендарное золото Брюса (если справится с его призраком, конечно же).

Городские привидения


Но не единым золотом Москва славится, много в ней и призраков разновсяческих. Особенно огромное количество их развелось в Басурманских склепах (м. Бауманская, ул. Госпитальный Вал): в 1771 году выдался в Москве мор, погостов не хватало, в результате было принято решение устроить для иноверцев индивидуальное кладбище на одном из берегов реки Синички. На этом месте, говорят, до сих пор слышат часто удивительные звуки музыкальных инструментов, да и призраки нередко встречаются случайным прохожим.


заг5

Одинокое привидение старухи часто встречают на Актеркиных прудах в Останкино. Многие крепостные актрисы бросались в пруд, чтобы покончить жизнь самоубийством. Говорят, что теперь рядом с телецентром можно увидеть их прозрачные фигуры. Появляется также и привидение старухи, но с ним лучше не встречаться: его видят перед несчастьями и трагедиями.


заг6


заг7

Можно встретить призрака и в доме Игумнова на Большой Якиманке, где бывший хозяин, говорят, замуровал в одной из стен любовницу-танцовщицу. До сих пор слышны рыдания несчастной девушки, особенно ветреными осенними ночами.


заг8


Гиблое место

Есть места в столице, в которые попадать вообще крайне не рекомендуется. Например, знаменитый дом на набережной. Дурную славу он получил в сталинские годы, когда из его жителей был репрессирован каждый третий жилец. По легенде, в 11-м подъезде, который всегда был нежилым, прослушивались квартиры и велась слежка за жильцами. Говорят, бывшие жильцы до сих пор «навещают» коридоры и лестницы здания.


заг9

Прочая нечисть


В Москве можно встретить много разных национальностей. Оказывается, даже сказочных: например, говорят, в Марьиной Роще до сих пор встречаются русалки (где именно -не спрашивайте, видимо, тщательно маскируются под приезжих



заг10



В любом городе можно увидеть массу интересного. Но если где-то это интересное нужно искать специально, то в Москве оно, как видим, практически на поверхности: иди, смотри, ищи разгадки вековых тайн.



PS Вас заинтересовал данный материал и Вы хотели бы увидеть более развернутые посты не только о каждом из этих мест, но и о многих других? Если не сложно, напишите свое мнение на сей счет в комментариях, ибо есть мысль создать полноценную рубрику по данной тематике. Заранее спасибо!


Tags: Интересное, История, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments