По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Беларусь образца 2016-ого

Ну вот и возвратился я домой после поездки в Беларусь. Надо сказать, что выполнить получилось далеко не всю задуманную программу, однако, даже то, что успели, произвело впечатление.

Меня часто просят рассказать, что же  именно происходит в РБ, как живут там люди и на что стоит обратить внимание? Увы, я не являюсь специалистом в данной области и выводы могу делать лишь из того, что вижу непосредственно сам. Этой информацией с удовольствием могу поделиться.

Для начала, стоит определиться, как именно Вы поедете. Воспользуетесь ЖД транспортом или собственным авто. Скажу честно, к первому мы прибегаем крайне редко, поскольку становишься слишком привязан и мало имеешь возможности передвигаться. Потому, почти всегда едем на машине.


Могилев-23.jpg

И сразу начнем о важном! Постарайтесь заправиться под завязку перед пересечением границы. Если брать ту же Минку, то прямо перед въездом будет стоять минимум пара заправок разных компаний, где Вы сможете залить тот же 95-ый по цене 36-37 за литр. А уже сразу после границы этот бензин выйдет на 10 рублей дороже. Заранее беспокоиться о приобретении белорусского рубля не обязательно. Здесь еще примут российский, но по курсу. К слову сказать, многие белоруссы, кто живет неподалеку с границей, мотается заправляться на территорию РФ. Слишком уж большой разброс в цене.

Едем дальше

Хотя, нет! Стоп. Мы же еще не приобрели "Зеленую карту". Страховку, то бишь.

Различные палатки по продаже начинаются еще за 100 км от границы. Искренне советую останавливаться в более менее стационарных точках и не приобретать полис с рук, выписывая его "на коленке" в стоящем у дороги автомобиле. Чем ближе к границе, тем выше цена. Проверено на опыте.
Не советую игнорировать данный вопрос, поскольку штраф может быть достаточно существенным.

Могилев-5.jpg


Итак, вновь пришла пора поговорить о деньгах. Имейте ввиду, что поменять свои кровные российские деревянные на белорусские Вы сможете не всегда и не везде. Допустим, это крайне сложно сделать в воскресенье, если ты не находишься в крупном городе. С другой стороны, при наличии карты можно вообще ни о чем не беспокоиться, потому, как принимают подобные платежи почти в любой палатке. Скажу честно, я мало видел мест, где нельзя было бы расплатиться б/н платежом.

А теперь, запомните еще одну важную-важную вещь!) Скорее всего, если Вы посетите РБ в выходные дни, то столкнетесь с тем, что многие магазины и заведения попросту закрыты. Не удивляйтесь тому. В субботний день они могут работать до 15.00, а в воскресенье  не осуществлять никакой деятельности) Поначалу от того недоумеваешь, но через некоторое время начинаешь привыкать и планировать свои дела с учетом сего факта.

Часто люди задают вопрос, правда ли то, что в Беларуси хорошие дороги? Правда. Хотя есть и такие участки, где не мешало бы провести ремонт, но то скорее исключение. Обычное дорожное полотно выглядит примерно так


Могилев-33.jpg

Ну и вот так



Могилев-4.jpg


Включаешь крейсерскую скорость и едешь без особых напрягов. Имейте ввиду, что в населенных пунктах довольно часто можно встретить транспортную милицию. Просто так не останавливают, но за нарушение вполне могут тормознуть. И вот тогда Вы уже влетите на достаточно хорошую сумму. Кстати, с нарушениями тут все достаточно строго. У одного нашего знакомого изъяли на несколько месяцев права, за неоднократное превышение скорости.


Ну а куда можно съездить, где остановиться и что посмотреть? Об этом расскажу чуть позже. Еще и поделюсь с Вами информацией о том, как поживает с начала сего года малый бизнес. Увы, тут все не так безоблачно и шоколадно.



Tags: Впечатление, Интересное, Мнение, Обо мне, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal