По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Как жить без Скайпа и Телеграмм?

В Интернетиках стоит очередной плач Ярославны: паника на тему планов российской власти якобы установить контроль над использованием разного рода мессенджеров (ну вот эти все: Viber, WhatsApp и прочие, тут более подробно - ). И очень интересно было бы послушать, что говорят по этому поводу официальные лица.


жжжж1

9 декабря председатель профильного комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил по этому поводу перед журналистами и полностью опроверг появившуюся в сети информацию. В переводе с русского на русский, его речь звучала так: не надо паники! Любимый Скайп и Телеграмм никуда не денутся, как и Вотсап вместе с Вайбером. Депутат заявил, что Госдума не планирует вносить поправки в закон, ограничивающие использование сервисов мгновенного обмена сообщениями, а также заверил, что, несмотря на обсуждение, про мессенджеры в Думе вообще даже не вспоминали и, тем более, законопроектов по данному поводу не вносили. Опроверг слухи и пресс-секретарь Президента, Дмитрий Песков (подробнее ).






И становится крайне интересным, откуда пошел вброс?? Создается впечатление, что кто-то специально нагнетает истерию с помощью весьма отдаленных от сути вопроса аргументов. По словам Леонида Левина, в последнее время их ведомство часто сталкивается с ситуацией, когда приходится, в буквальном смысле слова, гасить ничем необоснованную панику среди пользователей интернет-технологиями. Он напомнил и другие распространенные не так давно мифы: про отключение айфонов, запреты на бронирование отелей, авиабилетов и прочее


жжж3



На этот раз слухи разгорелись вокруг Telegram, в котором вроде как террористы обсуждают свои гадкие замыслы. Леонид Левин резонно подчеркнул: запрет на использование каких-либо мессенджеров не сможет как-либо воспрепятствовать террористической деятельности, и не решит проблему, а только лишь вынудит террористов перейти на использование других сервисов обмена мгновенными сообщениями (вот тут подробно и довольно интересно по этому поводу . Он призывал обратить более пристальное внимание к законодательству других развитых стран и их опыту контроля над использованием мессенджеров. Например, вопросы использования мессенджеров обсуждались Евросоюзом после террористических актов в Париже. Вот как раз там и говорили про запреты, однако до реальных действий пока дело не дошло.

Как бы то ни было, все это похоже на банальную подтасовку фактов. Леонид Левин не раз подчеркивал необходимость оградить пользователей мессенджеров от обилия спама, как это, например, сделано, в sms-сервисах, но речь при этом шла исключительно о выборе правильной технологии, с помощью которой это может быть реализовано без ущерба для граждан. Кстати, лично я такую инициативу бы охотно поддержал, а то с количеством спама уже приложения вроде «Черный список» не справляются.
Судя по интервью с главой комитета по информполитике, опубликованным по этой ссылке , становится совсем не похожим, что над россиянами есть какая-либо реальная угроза ограничения или контроля использования сервисов мгновенных сообщений. Скорее наоборот, Леонид Левин абсолютно четко заявляет, что при обсуждении любых нововведений в этих вопросах или ограничений в первую очередь необходимо отталкиваться от прав российских граждан на выбор самого комфортного способа обмена информацией. Так что шлите свои смайлики в Скайпе дальше, переписывайтесь в Телеграмм и ВотСап.

жжж4



Леонид Левин интересно высказывался по этому поводу в своем интервью :





Хорошая аналогия с западными странами, правда? Там во многом общество само «отделяет зерна от плевел» и выявляет негативную информацию в интернет-пространстве. Другой вопрос, готово ли наше общество к саморегулированию? Вчера прочел статью по поводу многочисленных клубов самоубийц ВКонтакте дял подростков и сильно засомневался по этому поводу.
А вы как относитесь к вводу контроля за мессенджерами?



Tags: Впечатление, Государство Россия, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →