По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Власть контактная

Власть в России традиционно ругают. Нет, ее ругают во всем мире, конечно, но в России особенно сильно и обычно на кухне. Писать жалобы, выходить на пикеты и добиваться встречи с мэром обычно у нас не принято, ну разве что на пенсии, когда заняться больше нечем.

Я долго думал, почему именно так. Виновато советское запуганное прошлое? Или слишком высока стена бюрократических препонов? Наверное, одного объяснения нет, да и не важно это. Гораздо важнее то, что теперь при помощи портала «Активный гражданин» столичные власти стали организовывать прямые «Диалоги с мэрией». Попасть на них может любой участник проекта «Активный гражданин», постоянно голосовавший на портале по разным городским вопросам. При условии, конечно, что заранее зарегистрируется. И Я попробовал, ничего сложного нет в регистрации совершенно. А сама встреча (я вчера был на открытой лекции главы столичного Департамента образования Исаака Калины в центре Digital October на Берсеневской набережной) получилась насыщенной, информативной и по-настоящему живой.


Калита-17.jpg


Как родителю школьника, мне было особенно интересно послушать о том, на каком уровне сейчас находится столичное образование, и к чему оно будет стремиться. Собственно, изменения я вижу и сам. Например, когда водил сына на подготовку, очень боялся, что не сможем записаться в ту школу, в которую хотелось. Была альтернатива в виде соседних школ, но они были значительно слабее (и в плане технического оснащения, и в плане уровня преподавания основных предметов). Все хотели попасть в нормальные образовательные учреждения, что выливалось в огромные очереди и давки в первый день записи детей в школы.

Калита-14.jpg

Реформа столичного образования позволила, во-первых, выровнять школы, подтянув откровенных слабаков.
Школы избавились от унизительной привычки ходить с протянутой рукой. Сейчас образовательные учреждения получают финансирование в зависимости от количества учащихся (примерно по 120 тысяч в год на одного ученика, за детей с особенностями развития – в несколько раз больше). Это позволило подтянуть материально-техническую базу. У крупных школ даже стали оставаться деньги в резерве, которые они могли тратить на что-то большое и глобальное (не знаю, телескоп купить, например, или еще какое-то дорогостоящее оборудование). Учителя стали заинтересованы в качестве образовательных услуг: ведь чем лучше преподают в школах, тем больше детей захочет в них учиться. Как результат: из 500 лучших школ России сейчас 139 - московских. Появился и социальный эффект: в среднем по столице в 6 раз (в шесть, Карл!) упала детская преступность. Эти цифры, признаюсь, поразили меня больше всего.

Калита-2.jpg

Что касается острых и провокационных вопросов, то в плане школы все вопросы для родителей острые, а вот провокаций не было. Просто у нас действительно с системой образования более-менее все спокойно, а на встрече присутствовали в основном обычные люди, которых волновали обычные проблемы вроде того, чтобы сделать доступ к Электронному дневнику более прямым (сейчас он в диапазоне четырех кликов). Для кого-то это важно, мне, если сделают, будет чуть более удобно, но в целом непринципиально совершенно.

Калита-24.jpg

Вот такая прошла встреча, и на мой взгляд, полезная. Подобные мероприятия мэрия обещает проводить регулярно, причем не избегая даже самых острых вопросов. Например, завтра, 17-го, пройдет встреча с Ликсутовым, которого наверняка попытаются разорвать за платные парковки ))) Нет, я не могу пойти, так что прямого репортажа не будет ))) В конце декабря, 24-го, можно будет побывать на диалоге с Печатниковым, это заммэра по социалке. И туда, и туда предварительно записываться через «Активного гражданина». Если есть возможность и желание – сходите. По моему опыту, скучно точно не будет.

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Дети, Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →