По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Мир в котором мы живем

Мир, в котором мы живем, как понять, какой он? Вот как вы определяете, хорошо вам жить именно в этом городе или не очень? Комфортно ли вы себя здесь чувствуете? Нравится ли вам атмосфера?

С ходу на подобные вопросы, согласитесь, и не ответишь. Все познается со временем и в сравнении, как известно, но как быть в том случае, если нужно сделать выбор прямо сейчас? Например, вам предлагают совершенно одинаковые работы в двух примерно одинаковых городах. В какой вы поедете, если об обоих ранее только слышали? Будете ли думать, совершая выбор, об экологии этой местности? Думаю, что да, будете, причем основываясь на данных Росстата. О том, как последний собирает свои данные, рассказала нам начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталья Викторовна Шашлова.


росстат-7

Как и любые другие статистические данные, экологические показатели собираются по строго определенным методикам, в соответствии с нормами международного и российского законодательства. В России система показателей строится на собственной нормативной базе, признанной мировыми экспертами одной из самых серьезных из сегодня существующих. Всего статистика собирается по нескольким природоохранным направлениям и (охрана атмосферного воздуха, земельных ресурсов, включая отходы, водных ресурсов, охотничьих ресурсов, а также заповедные и особо охраняемые территории), соответственно, по данным, получаемым из нескольких ведомств. Все нормативы, которые учитываются (например, допустимое содержание в воде или воздухе загрязняющих веществ, количество тяжелых металлов в почве и т.д.) отражены в соответствующих положениях законодательства, от которых и отталкиваются при составлении статистических отчетов.


росстат-1

Все отчеты строятся на базе специального документа – Руководства по применению экологических показателей, которая не только раскрывает понятийный аппарат, но и нормы применения. Росстат фактически агрегирует и публикую информацию, полученную из других ведомств (Росгидромет, РосВодРесурсов, Росприроднадздор, Минприроды и т.д.). По некоторым ведомствам проблем нет (например, данные по загрязненности атмосферного воздуха или по лесным ресурсам), но по отдельным категориям получить информацию практически невозможно. Например ,по качеству земель: большинство земель сельхозназначения находится в частной собственности, централизованного анализа качества почв, как было это в советское время, сейчас не проводится (да что там качества! до сих пор непонятно, какие из сельхоземель используются по назначению, а какие простаивают) , однако потребность в нем крайне необходима.


росстат-6


Или другой пример: водные ресурсы. Пока есть данные по крупным рекам и водоемам, однако отследить потребление питьевой воды домохозяйствами в сельской местности практически невозможно. Эти данные могли бы быть собраны в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи, но, к сожалению, из-за сокращения финансирования блок вопросов по экологии в в опросник не вошел.

росстат-5



Основная проблема Росстата – невозможность запроса дополнительной статистической информации. Есть данные ведомств по утвержденным формам, которые представляются один раз в год, по ним и работают.
По данным, которые представляет Росстат, Росприроднадзор проводит проверки. Как правило, они разовые и со статистикой не связаны. На базе экологических данных разрабатываются специальные государственные предприятия и специальные мероприятия. Многие из них способствовали улучшению экологической ситуации: выбросы и сбросы сокращаются, а вот площадь лесов во многих регионах медленно, но верно удается увеличивать. Из печальных данных – стабильный рост отходов и количества свалок, с вторичной переработкой у нас все еще довольно, увы, печально.

Вот такая любопытная статистика по экологии. Встреча была довольно короткой, множество вопросов еще осталось. Но, надеюсь, у нас еще представится возможность задать их.




Tags: Впечатление, Государство Россия, Интересное, Люди, Мероприятие, Мнение, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Размышления
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →