Москва — город шумный и суетной. Постоянно спешащие куда-то толпы, дела и заботы. Но даже здесь есть места, о которых я написал чуть выше. Об одном из таких хотелось бы рассказать подробнее.
Речь пойдет о Новодевичьем монастыре, заложенным Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска - иконы Смоленской Божией Матери.

Любопытно, но сам монастырь стал не только святыней и придворной обителью, но и выполнял защитную роль. Благодаря своему расположению на бывшем Девичьем поле, в излучине реки Москвы, осуществлялся контроль моста через Москва-реку, что защищало от неприятеля юго-западное направление Москвы. До конца XVI века, во времена царствования Бориса Годунова, по подобию стен Московского кремля, возвысились каменные стены и 12 башен Новодевичьего монастыря.
Само название происходит от вышеупомянутого поля, которое называлось так ввиду того, что сюда татало-монголы свозили плененных девушек и уже потом отправляли в полон, в Орду.
Читать на ZAGRANITSA.COM
Journal information