По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Жить стало проще, жить стало сложнее?

Пришла новость, которую сложно однозначно оценить, чего в ней больше, положительного или отрицательного.

С одной стороны, то, что Москва закручивает гайки и наводит порядок с налогом на имущество мне, как владельцу бизнеса, конечно же не нравится. Все равно хочется же где-то проскочить, как-то сэкономить, где-то выгадать (это, кстати, не я такой, это в ГК РФ записано, что получение прибыли – основная задача любой коммерческой организации). С другой стороны, положительного все-таки ведь больше в этой новости.

Во-первых, к 2018 году все крупные торгово-офисные здания столицы (95% от общего количества) будут платить налог на имущество от реальной (кадастровой) стоимости (раньше они уплачивались от балансовой стоимости, так что целиком зависели от мастерства бухгалтеров по сведению расходов к минимуму). В целом мне это пофиг, у меня такого здания в собственности нет, и я в таком здании помещений не снимаю, так что пусть платят. Опять же, в бюджет поступления увеличатся, а это – новые дороги, школы, поликлиники. Так что тут больше плюсов, чем минусов, хотя как бизнесмен я владельцам таких центров, конечно, сочувствую. Уклонятся от налога станет сложнее, тут тоже обещают навести порядок. С другой стороны, половина таких центров сейчас стоит пустая из-за непомерно высоких ставок, чтобы остаться в плюсе, владельцы будут, наоборот, снижать арендные ставки, привлекая арендаторов. А это плюс уже для мелкого бизнеса.

Нов-3.jpg


Нелегко придется тем, кто применял различные «схемы оптимизации». Например, от тех, кто регистрировал свои компании на пенсионеров или зарубежные организации, город раньше вообще ничего не получал. Налоговые ставки за километры площадей составляли копейки. Сейчас эту лавочку прикрыли.

Из положительных моментов: из-за кризиса серьезно замедлили на три года темпы роста налогов на недвижимость (в Москве сейчас самая щадящая налоговая система, в Европе и США, например, доля имущественных налогов в бюджете составляет в среднем 15-20%, тогда как у нас – всего 7%). Т.е. люди уже четко знают и могут планировать свои расходы.

Расширили список налоговых льгот (для малых предприятий, для образовательных, медицинских, научных организаций, для гостиниц и т.д.) и серьезно снизили налог для предприятий, оказывающих москвичам важные услуги. Перечень документов, предоставляемых для получения льготы, конечен и прост для понимания.

Резюмируя все эти нововведения, я склоняюсь к мысли, что для города они в целом положительны. Изменения в системе налога на имущество организаций позволят создать условия для честной конкуренции. Вдобавок арендаторы получают дополнительные преимущества в кризис. А главное, у бизнеса будет время приспособиться к переменам – изменения вступают в силу через год после принятия. Полностью программу перехода на систему налогооблажения по кадастровой стоимости планируют выполнить за 4 года.

Tags: Бизнес, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Мнение, Москва, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →