По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

СССР. Спасти или уничтожить

Сколько времени прошло, а тема развала СССР до сих пор актуальна и не дает многим покоя. Это неудивительно. Пройдет еще несколько десятков лет, прежде чем данное событие перестанет столь часто обсуждаться, вызывая яростные споры, порою переходящие на оскорбления и переходы на личности.

Пару дней назад, сидя вечером дома и откровенно скучая, я начал щелкать документальные каналы и мое внимание остановилось на фильме, посвященном кпоследним дням Союза и событиям, последующим за ними.

В целом, все сводилось к роли Горбачева в данном вопросе, а также последующих действиях Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Один показал откровенную слабость и не смог удержать власть, попутно все более подталкивая страну к пропасти, а другие успешно сыграли партию, разделив меж собой наиболее лакомые куски. Только лучше всего удалось это Е.Б.Н. Остальные же получили крохи, а вскоре и попросту были списаны в утиль.

Август



Можно ли было в тот момент сохранить СССР? Можно. Но мало кому нужно. Это уже потом, через некоторое время, люди начали понимать то, кого они поддержади и что натворили.
Это уже потом, спустя годы, многие стали осознавать, что страну надо было не рушить, а переформатировать. Не "Перестройку" запускать, а менять подход и убирать всю ту шушеру, что плотно обосновалась в кабинетах и пила из страны кровь.
Но как это сделать безболезненно? Что нужно было сделать для достижения результата, минуя произошедшее? До сих пор ответа нет. Многочисленные теории хороши, а реализовались бы они на практике - большой вопрос.

Мне, как человеку родившемуся той стране, искренне жаль, что ее больше нет. Я не мыслю стандартами "20 сортов колбасы", прекрасно понимая, что в то состояние ее опустили умышленно. Также, я прекрасно осознаю, что перемены были жизненно необходимы. Но не такою ценою. Не уничтожая всё и вся.

Впрочем, убеждать кого-либо нет ни малейшего желания.

Но Ваше мнение о тех днях и всём том, что последовало за ними - с удовольствием выслушаю.





Tags: Воспоминания, Интересное, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal