По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Что общего между Абрамовичем и Стенькой Разиным?



Сколько ездил по разным городам, сколько слушал разных экскурсоводов, но только в Саратове у меня возникло ощущение, будто история России начинается именно там. Какая Киевская Русь, какой Великий Новгород, какая Москва, я вас умоляю… Саратов! Вот он тот своеобразный «нулевой» километр, дающий старт всем и вся. Даже Гагарин, и тот, как оказалось имеет отношение к городу.. Впрочем, об этом немного позже…



Впрочем, с историей, вернее, историческим наследием, в Саратове и на самом деле все хорошо. Он на самом деле был колыбелью многих известных всей стране личностей, внесших немалый вклад в развитее государства. Память о них в городе хранят бережно, равно как и многое другое, связанное с историей города.


К сожалению, все красоты из окна автобуса запечатлеть не удалось. А потому рассказывать буду о “контрольных точках”, на которых мы делали остановки.









И первой такой точкой стал парк Победы. Заложен он был в 1975-ом году в честь 30-летия победы в ВОВ. Под сам парк было выделено аж 80 га территории.





Одна из главных достопримечательностей парка - монумент «Журавли». Он поставлен в память о тех жителях Саратова, кто не вернулся с полей войны. А их более 130 тысяч человек.





В то морозное утро мы поднимались по ступеням на смотровую площадку, в округе почти никого не было. Будний день, ранний час... Только несколько пенсионеров прогуливались по парку.









Если вам нравится военная техника, то вы точно зависнете там надолго: в музее военной славы более 180 экспонатов. Реактивные системы залпового огня БМ-13 («Катюша»), БМ-24, БМ-21 «Град», большое число танков — в том числе Т-34-85, артиллерийские орудия, и даже авиационную технику вниманием не обошли.








Первый экспонат Саратовского государственного музея боевой славы на территории Парка Победы — палубный штурмовик ЯК-38, установленный на пьедестале перед входом в Парк.


Помните, выше написал про Гагарина?! Дело все в том, что первый космонавт приземлился аккурат в Саратовской области. Естественно, этим фактом саратовчане гордятся. В честь события в городе установлен памятник, но вот у меня фотка смазалась и потому приходится вставлять фото лишь самой набережной.





Кстати – памятников в Саратове на самом деле великое множество. Один из самых популярных — памятник трамваю. Поставлен он был в честь 100-летия Саратовским трамвайным линиям.








В двух шагах от него находится интересная церковь. Мало того, что она чем-то напоминает храм Василия Блаженного в Москве, но еще и название у неё «Утоли моя печали». Необычно, надо сказать.





Ещё интереснее и то, что в Советское время в ней находился.... планетарий.
Видимо, кто-то явно обладал извращенным чувством юмора.





Что поражает, так это резко меняющаяся архитектура. Вот ты проходишь мимо старых домов и церкви, а вот перед тобой огромная площадь с Лениным посреди, указывающим путь в светлое будущее. И, сразу же, здание, больше похожее на европейское строение. Впрочем, это неудивительно, ведь иностранцев в свое время приехало в Саратов немало, а потому так заметно их влияние на культуру города.





У американцев есть головы президентов, выбитые в скалистой породе? Саратовцы своего не упустят. Здесь тоже есть свои головы известных не только на всю страну, но и по всему миру горожан.





А знаете, чем еще славится Саратовская область? Своей гармоникой.





Недаром, в городе располагается один из крупнейших музеев, где каких только видов данного инструмента не представлено. Ей Богу, даже не подозревал, что звуки на этом инструменте могут так различаться. Раньше мне казалось, будто все совершенно однотипно.





Ах, да.. куда ж без памятника-то





Огней так много золотых
На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.


Кто помнит, из какого фильма эта строчка?





И раз уж я ударился в воспоминания, то будет не лишним перечислить имена знаменитых саратовцев.

Это актер Владимир Конкин, сыгравший Шарапова. А еще - Олег Табаков, Сергей Филиппов, Борис Бабочкин, Вячеслав Володин, Борис Громов, Любовь Слиска

И даже Степан Разин с Емельяном Пугачевым тоже отсюда. Вооот! Вот откуда революции к нам заносило - то))

А еще из Саратова родом Абрамович Так что на вопрос в заголовке поста есть только один верный ответ: оба они и Стенька Разин, любитель челнов, и Абрамович, любитель яхт, родом из Саратова…

В общем, есть, что посмотреть в городе, и есть что послушать. Не жалейте денег на хорошего экскурсовода. Тем более, это не так и дорого, зато узнаете много интересного))

Tags: Воспоминания, Впечатление, Путешествие Отдых Туризм, Саратов
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments