По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Воняет? Нет, глаза режет…



Пожалуй, долгое время трудно было найти менее комфортный район для проживания в Москве, чем Печатники. И вроде бы всем хорош… Да только вот Курьяновские очистные сооружения, куда собирались канализационные стоки почти со всего города, и незаконная свалка, возникшая там в середине девяностых и стремительно разросшаяся до каких-то совершенно невообразимых размеров, портили абсолютно всею.

Помните то жуткое амбре, которое атаковало Москву в декабре? Таки вот – люди, живущие в Печатниках от такого аромата страдали горааааздо чаще. Бывали дни, когда по приезду туда вспомнилась фразочка:

-Воняет? Нет, глаза режет.

Вонь порой и вправду бывала такая, что ее переставали ощущать носом, зато, как ни парадоксально, понимали: у запаха есть вкус (премерзкий), и даже…едкость. Впрочем, неудивительно, сколько помню из курса химии - запах этот был не просто запахом, а газом, который не просто оставлял неудобства (если вонь можно считать простым неудобством), а капитально так отравлял живые организмы.



Сейчас можно вздохнуть спокойно и полной грудью: все отстойники, каналы и другие дурнопахнущие поверхности Курьяновского комплекса оборудованы специальными перекрытиями; источники выбросов - газоочистными установками, эффективность которых по очистке от сероводорода достигает 99%. Очищенные стоки перед сбросом в Москву-реку дополнительно обрабатывают ультрафиолетом. Жалоб от местных жителей по поводу неприятных запахов от очистных сооружений стало в 4 раза меньше по сравнению с 2014 годом.



Достижение. Ничего не скажешь.

Со свалкой тоже разобрались. Большая часть отходов вывезена, а вокруг тех, которые не представляют опасности, формируется искусственный холм – террикон.



А знаете, что будет на холме? Самый настоящий парк. Идея, в принципе, не нова. Такие парки, выросшие на грудах мусора, есть в Нью-Йорке (парк на о. Статен-Айлен), Испании (Долина Джоан), в Китае (Тяньцзинь), Ирландии («Толка Велли», Дублин), на Канарах («Пальметум», Санта-Крус-де-Тенерифе)




Трудно пока представить, что на то теперь уже почти пустыре, скоро будет самый большой в Печатниках парк – 28 гектаров зеленых насаждений и всевозможных зон. В парке обустроят огороженные трассы для мотокросса, картинга, ВМХ-кросса и дрифта с трибунами. Любители велосипедных и пеших прогулок получат отдельные дорожки. Кроме того, организуют прогулочную набережную, обустроят пункты проката, кафе, выставочный центр, медпункт и вертолетную площадку. Чтобы берег снова стал зеленым, высадят сотни новых деревьев и кустарников, устроят газоны и клумбы.



Хороший проект, особенно учитывая, на месте чего вся эта роскошь возникнет. Работы планируют завершить к концу 2018 года (стремительно!). А потому сейчас уже над проектом работает множество специалистов, начиная строителями и заканчивая… Геологами из МГУ.

Именно они разработали проект вывоза и перемещения отходов, а также формирования террикона. Они же контролируют создание специальной сорбирующей завесы по его контуру и противофильтрационный экран из синтетических материалов на поверхности, чтобы исключить любое воздействие искусственного холма на окружающую среду.



Специальная завеса дополнительно защитит грунтовые воды и почву на берегу Москвы-реки. Это будет самый настоящий сорбирующий экран из 2700 скважин, которые заполнят специальным раствором, образующим настоящую стену.



Звучит это все очень и очень привлекательно. Как будет выглядеть на деле – посмотрим. Имхо – такой подход к уничтожению свалок – один из наиболее разумных, если не самый разумный. С последствиями бездумного их закрытия все москвичи столкнулись не так и давно.

Так что… Ждем-с. Может быть, очень скоро вместо известной всем и давно набившей оскомину фразы про вонь, которая глаза режет, можно будет говорить:

-Красиво-то как! Аж глаза разбегаются…


Tags: Благоустройство, Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →