По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

За что должно быть стыдно москвичам?




- Я вот иногда задумываюсь – а вам как там, в вашей Москве, спокойно спится, не икается, что из – за вас остальная Россия в нищете сидит? – Ехидно вопрошал в ФБ то ли друг, то ли враг. – Повышения зарплат бюджетникам, повышение пенсий, всякие ваши доплаты – все за счет того, что присосались к федеральному бюджету. Будь у провинции такое финансирование, то и она бы жила, как сыр в масле катаясь – и люди бы были сыты, и культурная жизнь на высоте.





Человек, побывав в Москве и заглянув на Рождественский фестиваль, искренне возмущался тому, какие огромные деньги на него были потрачены, в то время как “провинция голодает”

Скажу по секрету: я люблю путешествовать, причем очень часто – даже за МКАДом. Я регулярно бываю во многих уголках России, и ни разу там не видел толп голодающих, о которых пишут такие вот вечно недовольные товарищи из разряда “эти деньги надо было на все поделить”.





А вот нерациональное использование ресурсов и наплевательское отношение к возможностям заработков в городские бюджеты со стороны “управителей” – наблюдал сколько угодно. Даже в тех городах, где сам Бог велел развивать такую сферу, например, как туризм, к развитию относятся наплевательски.





Типа, есть у нас памятники архитектуры, вот – гостиниц понастроили, раз в год проводим фестиваль – ставим на центральной площади две линии палаточных ларьков с сувенирами… Туристы, гоу к нам, тратить ваши деньги!





Три раза ха. Полетели, разбежались.

Чтоб заманить туристов, что из ближнего, что из дальнего зарубежья, что из соседней области, надо из шкуры вон вылезти, делая город привлекательным, а мероприятия в нем – интересными. Сколько в этом направлении Москва работает? Год? Пять? Десять?





И сейчас не пожинает плоды а, простите, пашет и вкладывается.

Слушал недавно интервью Собянина – на “России 1”  вроде как было. Он рассказывал, что Москва сейчас вошла в первую пятерку городов, самых привлекательных для зимнего туризма. Фестиваль “Путешествие в Рождество” посетило более 14 миллионов человек, и это на самом деле рекорд.





Вот только одно: стоит вспомнить, что до такой популярности надо еще дорасти. Фестиваль проводится у нас не первый год и с каждым разом становится красочнее, ярче, интереснее.

Это не просто два ряда матерчатых палаток с сувенирами, которые затолкали на Красную Площадь, посадили рядом медведя с балалайкой для колорита и ждут прибыли.





Это работа сотен и тысяч людей, дизайнеров, актеров постановщиков, сценаристов, плотников, столяров. Всех не перечислить, реально, потому что московские фестивали – площадки в каждом районе, тематические, игровые, вкусные, яркие, которые привлекают и горожан и туристов, но которые надо и сделать привлекательными, и сохранить, и поддержать в этом привлекательном виде все время фестиваля. И потом не бросить разваливающейся грудой, напоминающей о былом празднике.




Город вкладывает во все это средства – не из федерального бюджета, между прочим. И работают он сразу на два направления: во первых, обеспечивают дальнейшую прибыль в бюджет. А, во -вторых – создают рабочие места, да, тех, кто трудится над тем, чтобы фестивали наши и мероприятия были привлекательными, как я уже писал – сотни и тысячи.





Всем профит, не так ли?

Особенно когда смотрим на цифры прибыли. То же самое “Путешествие в Рождество”, которое так разгневало неизвестного господина, принесло городскому бюджету… Та-дам! Почти четырнадцать миллиардов рублей. Это – в пятнадцать раз больше, чем инвестировано городом.





И туризм – хочу заметить – всего лишь одна из статей дохода городского бюджета. А из него как раз и финансируются все наши повышения зарплат бюджетникам, доплаты пенсионерам, многодетным и малоимущим.

В связи с этим возникает вопрос – вместо того, чтобы голословно и, давайте признаем, что лживо обвинять столицу в том, что она села на шею всей России, может быть, стоит задуматься о том, что многим нашим регионам надо разбираться с местным самоуправлением, которое ни черта не делает, кроме как стонет?






Знаете, мы тоже любим ругать московские власти. У нас чуть что – они во всем виноваты. Даже когда хулиганы урны ломают, или вот когда хочется жить как в Эмиратах, а никак. Тогда сразу и районные управы плохие, и мэр ленивый и некомпетентный, и правительство только баклуши бьет, и Общественная Палата наши интересы не защищает…

Но, хочется или нет, приходится признавать – несмотря на все свои кажущиеся или имеющиеся на самом деле недостатки, они работают. И работают совсем неплохо.

Есть возражения, вот только по существу?


Tags: Мнение, Москва, Политика чиновники власти, Размышления, Экономика
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →