По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Врачей воспитывают и перевоспитывают: медицина с человеческим лицом



- Если не можете объяснить, что у вас болит, какого черта тогда к терапевту приперлись?! - вспылила во время приема немолодая уже врач, после того, как престарелая пациентка в течение двадцати минут объясняла, что вот тут вот ( указание на район груди) – томление, а вот тут вот (жест в сторону живота) – трепыхание.

-Вы врач, вы и думайте что болит. – Отреагировала бабушка. – А мое дело – рассказать, пожаловаться!

Скандала не случилось – внучка, приведшая бабулю на прием, несмотря на свою молодость оказалась достаточно мудра, для того, чтобы разрулить ситуацию, в которой, собственно говоря, виноваты были обе стороны: пациентка толком не формулировала жалобы, а врач выплеснула свое раздражение.

Впрочем, разруливала она вовсе не потому, что понимала обеих. Просто бегать жаловаться не хотела – времени не было. Зато когда я писал о том, что идею нашего мэра – сделать медицину “медициной с человеческим лицом”, историю рассказала, с намеком – мол, ничего не исправят!

Ничего не исправят – эта фраза рефреном сквозит в комментариях, когда пишешь о поликлиниках. Или вот – больницах.

Платят мало – жалуются врачи.

Пожалуйста – Собяниным и правительством Москвы была создана программа “Московский врач”, и прошедшие аттестацию по этой программе, получают доплату к окладу, пятнадцать тысяч рублей в месяц. Мало? Нет. Пациентам выгода? Разумеется, потому что статус “Московский врач” – это как знак качества, подтверждает профессионализм.

Но нет, недовольны! Не врачи – пациенты. И, с одной стороны, можно их понять. В некоторых учреждениях творится бардак редкостный – сам смог в этом убедиться после нового года, когда приехали с супругой на осмотр и ткнулись в запертые двери…

Бардак необходимо устранять. А бардак – он от “верхов” идет, если руководство расслабилось, решило, что сам черт не брат, то работать толком ничего там не будет. Программа “Лидер. Мед” рассчитана как раз на то, чтобы этот недочет исправить.

Она инициирована опять- таки, мэром. И основана на отработанных уже методах отбора специалистов, обладающих качествами хороших управленцев. Обкатана при поиске сотрудников в органы самоуправления городом.

Собянин не золотой червонец, чтобы нравится всем, но… Способ, им предложенный, работает. Москва – хорошеет. Сколько улиц последнее время было приведено в божеский вид, сколько парков и скверов открыто, сколько фестивалей проведено – ими, теми самыми новыми управленцами.

Так и в медицине это будет работать, разве нет? Я спрашивал, когда писал о программе. Отвечают – проблем гораздо больше. Прошу проблемы назвать – говорят, больниц стало меньше, врачей сократили.

Что? Нет, может быт, я бы поверил в это – если бы сам на открытии нескольких медицинских центров не побывал. Там помещения новейшие, оборудования – как в фантастическом фильме, тьма тьмущая. Врачей не сокращают, наоборот, просят: больше, дайте нам больше врачей, хороших врачей! Профессионалов ищут, учат, идут на все, чтобы доктора повышали квалификацию.

Кстати, и о самой программе “Лидер. Мед” и об якобы “сокращенных больницах” можно почитать ВОТ ЗДЕСЬ - чтобы уж полностью убрать недопонимание.

Еще одна претензия - врачи невоспитанные, хамят и прочее. Вот как раз под это историю рассказали, с которой я пост и начал.

История такая, что там врача-то обвинить, конечно, сложно, но можно. Даже со скидкой на то, что работа это очень напряженная. Человек и так постоянно находится в стрессе – хотя бы потому, что несет ответственность за жизнь своих пациентов, так еще и общаться с ними должен очень осторожно и уважительно – больнее люди капризны и обидчивы, это все понимают.

Чтобы решить и эту проблему – вуаля! – медиков будут обучать приемам бесконфликтного общения с пациентами. Это – дополнительные образовательные курсы, которые пройдут более пятидесяти тысяч специалистов.

Обучение будет проходить в образовательном центре департамента здравоохранения Москвы. В программе занятий — курсы по отработке навыков, стандартов приёма пациентом терапевтами, профилактике конфликтных ситуаций. Причем преподаватели будут изображать нас, тех самых капризных порой и болящих людей.

Интересно, когда и этот нюанс (с воспитание врачей ради пациентов отполируют и отшлифуют), чем мы, пациенты, будем недовольны?

Предлагаю честно и без цензуры озвучить проблемы наших московских больниц. Но – честно. Если уж кого обвиняете в вымогательстве и взятке – то с именами, явками, паролями. Если обличаете разруху – с фотографиями. А то обвинения часто голословные и анонимные.

Поехали?

Tags: Медицина, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →