По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Династии в опасности: Собянин покусился на святое



Прорваться в медицинский институт без блата – нереально, сделать карьеру в поликлинике или больнице – невозможно, получить нормальную квалификацию – на грани фантастики, поэтому медицина как была у нас в органе, который культурно именуют афедроном, так и останется.

Читая намедни новости о том, как кардиологи устроили “совещание с выпивкой” под крылышком доброй и толерантной начальницы, вспоминал читанные не так и давно книги Правдина.

Это хирург, кто не в курсе, очень его произведения рекомендую.

Отлично обрисовывают ситуацию, которая за долгие годы сложилась в нашей медицине: если у тебя дед был врачом, который хоть чего-то добился, то и ты этим врачом станешь. Причем неважно – способен ты отличить печень от селезенки, тебя будут тянуть и толкать, всеми силами к успеху подводя. Ведь внуку кушать тоже надо, равно как и его потомкам, а то, что от этого “проталкивания”пострадают пациенты, да и другие врачи, которые талантливы, но родней и знакомствами правильными не обладают, да кого, собственно, это волнует?

Подобная практика порочна в любой отрасли. Она приводит к тому, что, падает квалификация специалистов. Ну, а те, кто всеми правдами и неправдами заняли руководящие должности, считают – обязанностями своими можно пренебрегать, ведь чувствуют себя в полнейшей безопасности: поначалу родня и друзья близко не подпустят конкурентов, а потом и сами наберут достаточно силы для того, чтобы защитить свою бездарность на троне.

Им-то хорошо, только вот нам, пациентам, плохо. Мне всегда интересно было – рискнет кто-то бросить вызов этой медицинской мафии родственников и блатников? И кто этот кто-то будет.

Неожиданно, но им оказался мэр. Собянин



Предчувствую ушат обвинений в некомпетентности, который на него выплеснут заинтересованные в сохранении старой схемы товарищи, и которым теперь ой как не сладко придется – ведь сформирована новая гвардия медицинских управленцев, которая готова в любо момент заменить тех, кто на свои обязанности поплевывает, или не справляется с ними в силу индивидуальных особенностей…

Кадровый резерв проекта «Лидер.Мед» называется эта гвардия.

— Новые лидерские качества мы решили не искать в старой системе, когда кто-то кого-то знает, когда знакомого пригласил, побеседовал, а потом принял на работу, — заявил мэр.

Поэтому кандидатов в кадровый резерв отбирали на конкурсной основе, в 4 этапа. Тут, наверное, уместно будет сухое изложение фактов: из более чем шести тысяч заявок на участие, выбрано было только триста человек.

Не слабое отсеивание да?

— Конкурсы такого рода никогда не проводились в Москве. Причем не только в медицине, но и в любой другой отрасли, — рассказывал о проекте Сергей Собянин.

Сначала кандидаты заполняли онлайн-анкету, писали краткое эссе на управленческую тематику, готовили видеоролик о себе.

После этого потенциальные резервисты получали ссылку на онлайн-тестирование, и лишь самых успешных по результатам первых двух этапов пригласили на очные испытания. Там надо было показать навыки управления коллективом и ресурсами, участвовать в мозговых штурмах по управленческим вопросам, решать кейсы…

Основными критериями оценки служили модели успешного поведения в должности в разных ситуациях. После этого был составлен общий рейтинг. Специалистов, которые набрали наибольшее количество баллов, зачислили в кадровый резерв.

Поучаствовать в проекте могли медики от 20 лет и старше. Больше всего заявок поступило от специалистов в возрасте от 31 года до 45 лет (60 процентов).

С теми, кто прошел весь конкурс до конца и не сломался, а победил, он, сегодня, как раз встречался. Назвал прохождение отбора личной победой каждого в персональной управленческой истории. Звучит очень официально, но, по сути, так оно и есть. И успешный, грамотный управленец в медицине – такая же необходимость, как и в любой другой отрасли.



Сергей Собянин подчеркнул, что от качества медицинских услуг, самочувствия внутри коллектива, заработной платы сотрудников зависит развитие конкретных медицинских учреждений. А вот это вот все – зависит от того, кто медицинским учреждением управляет. И новая схема как раз позволит отирать на руководящие должности тех, кто на самом деле этого достоин.

Ну а мы, пациенты, получим свой профит в виде повышения качества медицины.

Старая гвардия этими изменениями будет недовольна, но… собака лает, караван идет.

Как думаете, пойдет дело?





Tags: Медицина, Мероприятие, Мнение, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неприличные вопросы

    А давайте пооткровенничаем и выпустим пар?! Возьмем в руки бейсбольные биты и раздадим всем по щам (образно выражаясь), чтобы не задавали лишних и…

  • Правила хлеба: не толстеем и не травимся

    Если верить историкам, измельчать пшеницу в муку люди догадались гораздо раньше, чем изобрели сам хлеб. Поначалу они варили из муки клейкую…

  • Эх, Латвия, куда катишься…

    У Латвии который год война с Россией вот- вот начнется. А они ладно усталые, так еще и армии нет. Это уже даже не смешно, а грустно. Потому как…

promo demkristo gennaio 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →