По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Россия попала на бабки. Говорят, серьезно.



- Россия не банкрот, поэтому пусть платит. - Уверенно заявляет француз, некий господин Санитас, и добавляет – Таковы правила игры.

Какой игры и кем были установлены эти правила, господин Санитас не уточняет. Но… кто-то скомандовал “фас” и служебная свора рьяно кинулась в очередной раз грызть Россию, при этом рассуждая о каких-то одним им ведомых правилах игры и прочих высоких материях.

Если вы до сих пор не поняли, о чем идет речь, и уже готовы кидать в меня спешно снятыми тапками, прошу обождать.

Пишу я сейчас о той веселой компании французов, которая требует выплат по облигациям государственного займа времен Российской Империи.

- У нас на руках миллион этих бумаг, и каждая из них может стоить от 10 до 30 тысяч евро – утверждает представитель этой коалиции.

Не буду оспаривать стоимость бумаг. Это вообще такая штука странная, может – стоят, а может – и не стоят.

Ситуация там такая…не то чтобы однозначная. Декрет о том, что Россия отказывается ото всех долгов Российской Империи, был подписан В. И Лениным в 1918 году. И, с одной стороны, он понятен – Российская Империя на тот момент перестала существовать. Родилось новое государство, которое не считало себя правопреемником старого, а строилось на его обломках. Скорее всего, это противоречит нормам государственного права, может быть – какого-то международного государственного права, но вот фразу “мы теперь другая страна и поэтому по прошлым долгам платить не хотим и не будем” я слышу чаще всего далеко не от русских. Догадайтесь с трех попыток – от кого? С первой удастся, думаю. Но это так, лирическое отступление.

Факты же нам говорят: в 1997 году, несмотря на ленинский декрет и, несмотря на то что, собственно говоря, эти долги Россия могла послать, красиво и интеллигентно, Россия заключила со Францией соглашение о погашении долгов царского зама и в его рамках выплатила 330 млн. евро. Так что никаких надежд оттяпать что-то еще у товарищей, требующих сейчас бабла – нет. Но они требуют…

Причем возникают на арене периодически, как по команде, и точно так же, как по команде, скрываются.

Действиями своими очень сильно напоминают наших теперь уже не друзей и не братьев и подтверждая подозрения – управляются эти марионетки из одного и того же мозгового центра.

- Честность! – кричат они.

И у меня возникает вопрос – а что, собственно, говоря, в их понятии – честность? Вот допустим – Россия – правопреемница всех долгов Империи. Ок, Ок. Но тогда она, например, и правопреемница вкладов Империи – разве нет? И если существуют в иностранных банках мифическое золото царской семьи, до которого никто не может пока добраться именно потому, что вклады, как предполагают историки, делались не на имя Романовых, а от имени Кабинета Его Величества Императора Всероссийского, т. есть государства. И, если это так… Никто не слышал криков банкиров:

-Мы честные! Мы хотим вернуть деньги правопреемнику.

Подозреваю, что правопреемником Российской Империи в деле возврата долгов именно ей, России, Россию не пожелает признавать никто. Отдавать – не получать.

Но даже если оставить в покое это самое мифическое золото, которое то ли ест, то ли нет, которое то ли было потрачено на благотворительность в ходе первой мировой, то ли не было, то можно вспомнить огромнее инвестиции, которые Россия сделала, во-первых, во множество союзных республик за все время существования Советского Союза а, во-вторых – в бывшие союзные государства – начиная от Польши и заканчивая … да черт с ним, пусть будет Гондурасом.

Может быть, нам стоит потребовать возврата этих инвестиций? А? Ну, по примеру французов.

Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →