По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как в Беларуси паны жили




- И что вы там собрались смотреть? – спрашивали нас друзья, узнавшие о давно запланированной поездке в Беларусь.


- Как что? – удивлялись мы. – Замки. Не замки, а именно зАмки. Средневековые, или чуть помладше - на территории Беларуси их, кстати, великое множество.




И не надо прикалываться, рождая остроты, что стоят эти замки на берегах тех самых белорусских морей, в которых ловят белорусских же устриц с мидиями и столь же неуловимы, как подводные лодки в степях Украины. Таких шуток мы наслушались.





Поэтому напомню сразу же – часть современных белорусских земель когда-то принадлежала полякам. Поэтому замков там - с избытком. Если посчитать все – то больше сотни, это точно.


Мы посетили только два, самых известных: Мирский и Несвижский замки.


Оба этих комплекса – своеобразная визитная карточка белорусских средневековых туристических мест.





Их отреставрировали, туда приезжают толпы туристов, и там можно не только “поглазеть по быстренькому как паны жили”, но и снять номер на несколько суток, самому отведав на своей шкуре панской жизни.





Увы, есть исторические места, где не все так радужно и хочется лишь надеяться, что у руководства страны и до тех мест дойдут руки. Но вот эти замки – они великолепны, и посмотреть их рекомендую обязательно, не пугаясь расстояний и дорог.


Тем более, что передвигаться по Беларуси — одно удовольствие.





Дорогие ровные, обочины чистые, а пейзажи, способны примагнитить взгляд любого путешественника. Главное, не стоит забывать про дорогу. Скоростной режим здесь практически такой, как и в России, но за превышение дрючат безо всяких разговоров.





Первым по маршруту у нас был Мирский замок. Доехать до него совсем не сложно, но вот по прибытию предо мной встал вопрос:

- А где парковать авто?


Любопытно, но с парковками пока там как-то совсем не продумано. Причем, мнение основывается не только на одной поездке. Видимо, в Беларуси пока не особо парятся тем вопросом, что приезжать может очень и очень много народу. Что ж.. Пришлось воспользоваться обочиной.





Во вторых, и Мирский замок, и Несвижский производят впечатление явного новодела.





Да-да, именно так. Поверьте, я видел множество исторических мест и прекрасно осознаю, что так выглажено, вычищено и приторно блестяще, старина не выглядит.





В голову лезли остроты, будто за замком следят те же уборщики, что и за дорогами страны))





В действительности, Мирский замок отреставрирован лишь отчасти. Если полазить внутри, походить по многочисленным лестницам, ведущим на самый верх башен, то можно обнаружить старые-старые камни, деревянные перекрытия и много чего еще интересного, что разрушает вышеописанные предположения.











А вот Несвиж — действительно новодел. Его восстановили почти с нуля. Собственно, это отчетливо видно, правда совсем не мешает любоваться его красотой.








Когда лучше приезжать? Скорее всего, в выходные дни. Еще лучше, если попадете на какие-то праздники, поскольку тогда есть вероятность, что и проход в музейную часть будет бесплатный, и ряд представлений, проходящих внутри, также сможете увидеть.





Про бесплатно я пишу не просто так. Многие считают, что в Беларуси все очень и очень дешево. На самом деле, это не совсем так. К примеру, проход на территорию Несвижа стоит... около 500 рублей с человека. Для меня, жителя России, это не самые большие деньги. Но вот для граждан Беларуси это уже сумма. И поверьте, никаких скидок по паспорту не предусмотрено.








Но посмотреть есть что. В Мирском замке, к примеру, есть небольшая пыточная комната. В какой-то момент, когда я фотографировал в ней супругу с её подругой, возникла мысль оставить их там... Шучу))








А вот в Несвиже мы вдоволь нафоткались на территории самого замка и побродили по местному музею.











Помните, выше я писал про парковки? Так вот здесь с ними еще хуже, чем у Мирского замка. Заранее озаботьтесь, где вам можно встать и имейте ввиду, что придется пройти пешком по лесопарковой зоне.





Что еще можно добавить? Насущные вопросы с питанием? Мы отобедали в Несвиже и откровенно говоря, пожалели о том. Порции маленькие, дорогие и абсолютно никакие. То есть, невкусные. Проще остановиться в любом кафе по дороге, нежели мучить свой желудок трапезой в местной забегаловке.





Напоследок добавлю, что нужно серьезно рассчитывать свое время.


«Галопом по Европам» путешествовать точно не стоит. Одного дня на два замка хватает еле-еле, почти впритык. Поэтому, выезжайте пораньше и будет вам счастие)


Ну, а скоро расскажу, что интересного есть в Минске) . Не переключайтесь!


Tags: Воспоминания, Впечатление, Путешествие Отдых Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments