По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ДЕТИ БУДУЩЕГО




А вы знаете, что такое прототипирование? Вообще – создание прототипов, но много ли взрослых сразу сообразят, о чем речь? Подозреваю – если не единицы, то далеко не все.







А вот дети, те быстренько понимают. Такие вот они сейчас – продвинутые. Да ностальгия по-прошлому заставляет и меня иногда восклицать – а вот мы, вместо того, чтобы в планшеты пялиться, консервную банку по двору гоняли, были здоровыми, румяными, и довольными жизнью. Многие меня поддержат, этот стон подхватят, рефреном там будет “Дети изменились. Ничего-то им неинтересно”








На самом деле это неправда. Дети да, изменились. А вот об отсутствии у них интересов я бы говорить не рискнул. Просто интересы у них – другие.











Побывал сегодня на открытии детского технопарка “Наукоград”, что на улице Введенского, на 1-м этаже учебного корпуса МФЮА. Больше тысячи квадратных метров занимает этот оплот науки, четыре лаборатории там работают - архитектура и геоинформатика, IT – изучение основ программирования, Графический и Промышленный дизайн, Робототехника – а основная специализация технопарка “Информационные технологии в проектировании и прототипировании”, да-да, том самом прототипировании.











Все удобства - кинолекторий на 60 мест, музей развития науки и техники, кафе-коворкинг.








Основной контингент – дети до 14 лет. Те самые, о которых мы стонем, что у них интересов нет. Вот они – их интересы, кстати. Науки, которые мы до сих пор считаем науками будущего.





В “Наукоград” уже навострили лыжи дети из сорока московских школ и колледжей. Не слабо? Занятия там будут проводиться ежедневно, без выходных. Получилось такое счастье благодаря учредителю МФЮА, ну и из бюджета города помогли.





И таких технопарков у нас по городу уже не один и не два. На сегодня работают уже 7, а будет открыто еще 5.





Площадками для их создания выбирают либо взрослые технопарки, либо высшие учебные заведения. Основными целями ставят развитие у школьников практических навыков в таких сложных сферах, как физика, математика и проектирование, стимулирвоание интереса к инновациям и сфере выскоих технологий.





А главное – эти технопарки всеми силами поддерживают талантливых подростков в их стремлении познать все тайны науки.





Занимаясь в технопарке, школьники реализуют собственные творческие проекты, а заодно учатся решать реальные производственные задачи, которые ставят перед ними предприятия – индустриальные партнеры.





А по итогам обучения и защиты своих проектов они смогут заключать "отложенные трудовые договоры" с этими предприятиями. Эти договоры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее 2 месяцев после окончания колледжа или вуза.





Так что если вы не видите подростков во дворе, это вовсе не означает, что они бесцельно зависли в Интернете. Вполне возможно, что ребята как раз таки в одном из таких наукоградов. Строят свое будущее, а заодно – и наше.

Tags: Впечатление, Дети, Интересное, Мнение, Москва, Образование, Общество
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →