По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как я работал в Пятерочке




Ответственно заявляю – в то время, пока я писал этот пост, находился в здравом уме и твердой памяти. Все в нем описанное – реальность, а совершить этот героический подвиг меня заставило стремление стать участником эксперимента на благо Родины.

В чем же была суть этого эксперимента?




А решил я я посмотреть, как «Пятерочка» работает, да не просто так, как обычно – глазами покупателя, а изнутри. Ведь как не почитаешь, не послушаешь, с разных сторон нарекания - цены на ценниках не такие, как в памяти касс, или товар просрочен.




Интересно мне стало узнать, правда ли всё это?!

На работу пришел к 9 утра. Правда, магазины работают практически круглосуточно – пока вы спите в своих кроватках, работники сети принимают товар и готовят магазин для открытия.





Облачившись в форму, первым делом отправился в отдел молочки. В душе лелеял надежду, что именно там сразу же найду просрочку и выведу мерчендайзеров (чуть язык не сломал) на чистую воду.





Обломался. Никакой просрочки даже близко не нашел, а товар оказался наисвежайший. Более того, лично сам и расставил пришедшую партию творога, йогуртов и сметаны по полочкам.





После визита в Лаишево, о котором я рассказывал чуть раньше, думал – в магазинах «Пятерочки» такие же огромные склады товара и ряды холодильных камер для хранения продукции.









Как оказалось - заблуждался. Да, склад небольшой есть и холодильная камера тоже имеется, но занимают они крайне мало места. А все потому, что продукты там не хранятся. Привезли товар – отправили на полки, а на следующий день или даже в ночь эту же к магазину спешит машина с новой партией.





Огромные помещения, ставка сделана на быструю оборачиваемость продукта.
Ну и финансово выгоднее. Большие площади стоят бОльших денег.





Следующий стеллаж — детское питание. Ох, не дай бог тут просроченный товар. Но, нет! Все сроки соответствуют норме. Да и дальнейшие мои скитания по рядам плодов не принесли.





Поэтому решил я перейти на ценники, в надежде что уж на них-то что-то найду, криминальное, и прославлюсь как самый дотошный блогер.









Изматывающее это занятие, скажу я вам, оказалось – сверять ценники. Каждую цифру, каждое наименование нужно проверить. Спасением было лишь то, что в руках у меня находился специальный прибор, которым я считывал штрих-код и который яростно пищал, если ценник не соответствует действительности.





- Ага! Пищит же?! - скажете вы.

Пищит. И поясню почему. Допустим, прошла акция на тот или иной товар. И нужно понимать, что таких акций — вагон с маленькой тележкой. Задача работника — как можно скорее проверить все изменения и вывесить правильный ценник на прилавок.









Кстати, тут тоже на помощь приходит прогресс – на плечо вешаешь мобильный принтер и вперед, к полкам: передвижная типография в одну блогерскую силу готова спасать мир и кошельки покупателей.





Менял ли я цены? Да! И не раз. Мне как раз повезло и на мою долю выпала перепроверка отдела замороженной продукции.

А вот насчет правил торговли узнал много нового.





Помните страшилки о раздербаненной заморозке, которую продают на вес и переклеенных сроках годности? Оказывается, сделать такой финт невозможно – ни просто руками, ни с помощью техники. Программа учета и контроля попросту не позволит этот товар потом продать. Там сложный механизм, мне его не описать – но вот так!









Кстати – не во всех магазинах это есть, но в моем, на Генерала Белова 20, выпекают и продают офигительную выпечку. В перерыве, с большим удовольствием заточил слойку со шпинатом. Не думал, что это так вкусно.





А еще там делают курочек-гриль, которые выглядят не только на вид съедобны, но и по качеству превосходны. Если решите полакомиться, берите смело: мясо птицы свежее, поставщики нормальные и ногами их никто не месит, чтоб замариновать)
Интересно, появятся ли роллы с суши на прилавках?)))





Если думаете, что это – показательная акция, и именно к моему появлению магазин был прилизан и причесан, то спешу разочаровать – он такой каждый день. Вот именно за этот, мною лично проверенный, отвечаю. Потому – велкам по адресу, который указал выше, сами убедитесь в том, что чистота и порядок всегда в наличии.





В своем районе “Пятерочку” я выбрал именно по этим критериям. Не спорю, может попасться магазин, который по уровню не дотягивает (очень многое ведь зависит от руководства на местах), но сейчас такими местами занялись плотно и повсеместно, директора знают, чуть что – голову с плеч долой.





А если вы все таки обнаружили на полке просрочку или на ценнике – не соответствующую реальности цену ( люди все таки не роботы и иногда могут ошибиться), то есть правила, которыми вы можете спокойно воспользоваться;











При этом руководство сети будет только благодарно.


Кстати, насчет сложности – или легкости – работы в магазине. С одной стороны. Мне было интересно узнать все тонкости этого дела изнутри. С другой - такая работа действительно выматывает. Попробуйте так отпахать неделю. А месяц?! А год?!

Остались вопросы? Тогда задавайте)))

PS. Пренепременно жду «Петросянов» , которые отпишутся, что наконец-то блогеров работать заставили)))


Tags: #x5retailgroup, Бизнес, Впечатление, Гастрономический туризм, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Кулинария Рецепты Кухня, Мнение, Обзор, Оценка качества, Производство Предприятие
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →