По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Возмутительная привычка наших "мамочек"




Забирал из школы сына. Ждал на улице, а он вылетел из здания в толпе других детей – без шарфа, без шапки, куртка на распашку, и та едва надета. Классический одинадцатилетний сорванец – сам таким был, и, подозреваю, не только я.

Сами вспомните – давали себе труд застегнуть куртку или шубу на все пуговицы, обмотаться шарфом, натянуть шапку по самую шею, тем более, когда на улице мороза-то нет, а бежать из школы до дома или машины – меньше ста метров?

Нет!

А мама или бабушка, даже не своя, чужая, видя такое непотребство – ну, по их мнению непотребство – немедленно начинали возмущаться разгильдяйством, обещали грипп, РОЗ, ОРВИ, пневмонию и менингит в одном флаконе разом и прямо таки немедленно?

Кстати, тоже из детства воспоминания – гриппом, ОРЗ и всем, чем только можно (ну, исключая менингит) регулярно болел мой одноклассник, плавно переползая с одного больничного на другой. Он был очень ответственным мальчиком, гордостью мамы и бабушки, им не приходилось переживать из-за того, что сын и внук выйдет на улицу, экипировавшись недостаточно тепло.

Как бедолага передвигался – до сих пор не понимаю, с октября и по конец апреля, до того самого момента, как на деревьях появлялась первая зелень, он больше походил на колобка. Ну, или на космонавта в открытом космосе. Бабушка у него была уж очень заботливой. Полагаю, если бы парень вдруг ненароком стал космонавтом (он мечтал стать врачом, правда, что неудивительно, столько болея) – она бы и на скафандр требовала надевать сверху вязаные носочки. Чтобы ножки не замерзли.


Вот такая бабушка ненароком оказалась рядом, когда мое чудо летело из школы.

-Вся ж душа нараспашку! – ахнула она, подразумевая, что ребенок “раздет, бедненький”, и бурно высказала все, что о такой ситуации думает. Да, да, напророчили нам и грипп, и ОРЗ с ОРВИ и тот самый сакральный менингит, которым пугают детей вот уже которое поколение.


И я в очередной раз задумался: да откуда ж такая у наших женщин уверенность, что если ребенка не упаковать так, что наружу торчат только глаза, то он непременно заболеет?

Врачи не один десяток лет твердят о правильной терморегуляции организма и пользе закаливания. Говорят, что одеваться надо да, по сезону, но принцип “жар костей не ломит” – вовсе не основополагающий.

Ну ладно, тридцать или сорок лет назад может быть не все врачей часто посещали или слушали. Возможно, слушали, но не слышали – увереннее в том, что врачи с их новыми веяниями не понимают ни-че-го, а бабушки с прабабушками, заворачивающие детей в сотни одежек, правы были.

Но сейчас – то, сейчас! У каждой мамочки, да что там у мамочки, у большей части бабушек имеется Интернет и доступ ко всей информации мира. Они организованными компаниями сидят на дамских форумах, они обсуждают все-все на свете и всегда уверены в том, что знают больше всех, но продолжают упорно детей кутать, а чуть что – не менее организованно паниковать.


Температура на улице опустилась в район нуля? Одеваем теплее! Говорят, грози эпидемия гриппа и ОРВИ? Одеваем теплее! Иначе заболеет, обязательно заболеет.

До сих пор не могу понять, как, допустим, от гриппа можно защититься шубой и шапкой, пятью свитерами и двумя ватными штанами, в которых ребенок варится в собственном поту?

Нет, с одной стороны – понятно, не допустить переохлаждения, которое плохо влияет на организм. Но переохлаждение – это одно, а сто одежек – другое. Сейчас вещи на холодный сезон выпускаются такие, что и в одной куртке не замерзнешь.


Да и тот же самый грипп – вирус. Им не от “холодных ног” заболевают, а потому, что злобная, невидимая глазу бяка попала в организм. Потому, что больные ходят, обчихивают, обкашливают – у нас же не принято носить банальную марлевую повязку на лице, как, допустим, в Японии.


И курткой от вируса не защитится – тут иммунитет высокий нужен. Не многослойные одежды, из которых выныривает киндер, как после бани, а закаливание. Правильное питание. Средства, укрепляющие этот самый иммунитет, наконец.

Мы, вот уже который год, переживаем зиму-осень без больничных, хоть киндер и ноет, что ему отдохнуть бы – все одноклассники по паре недель, да посидят дома. При этом не упаковываем в кучу свитеров и курток, выбираем как раз ту одежду, которая по сезону и удобная, не особо следим за тем, чтобы на улице всегда был завязан шарф в три мотка (да и не уследишь за ним, не всегда же на виду?)


Спорт, побольше фруктов и овощей, порошок Цитовир-3 как дополнительная страховка. Доступно, недорого, эффективно. Нет, реально, с такой политикой за два года банальные сопли – и то были всего пару раз, причем в то время как остальные “имели удовольствие” лечить их месяцами, мы вставали в строй за три-четыре дня. Если для профилактики – там вообще четыре дня по три раза – с завтраком обедом и ужином, и иммунитет как у стойкого оловянного солдатика.

При этом никаких дополнительных телодвижений в большом количестве совершать не надо. Порошок – так вообще, разболтал в воде и все – вот тебе коктейль и как профилактика, и как лекарство от вирусов.

ИМХО – гораздо проще, менее затратно и по нервам, и по финансам и, что немаловажно – здоровее и физиологичнее.

Но у нас предпочитают до сих пор превратить ребенка в колобка, а потом стонать – ах, деточка простыла! А на дворе – двадцать первый век, между прочим.

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Дети
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →