По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Нелегкая жизнь вьетнамского работяги

Современный человек – наивен до безобразия. Наблюдая за лучшими представителями офисного планктона – успешными, активными, умными, образованными, я почти готов поверить в сказу о том, что они считают - хлеб растет на деревьях, молоко корова производит уже упакованным в пакеты, а рыбу прямо из бассейнов достают очищенной, разделанной и готовой оказаться на гриле.


Слишком уж все мы избалованны новыми технологиями…

Интересно, кто то еще помнит, что без труда не вытащить и рыбки из пруда – причем в прямом смысле этого выражения, а не в переносном?

А ведь это на самом деле так. Добыча пропитания, рыбы в частности – труд тяжелый.





Возьмем, к примеру, Вьетнам.

Кто был в этой стране, тот знает, насколько дешевы там дары моря. Цены даже ниже, чем на птицу или свинину. Но мало кто видел, как трудятся местные жители, и в каких условиях живут целые деревни рыбаков




В эту деревушку, название которой я даже не запомнил, мы попали случайно.

Изначально тур был запланирован на острова, но погода оказалась грустной, настроение туристам испортила, и предложили нам посмотреть быт простого населения. Надо сказать, такой вариант оказался гораздо интереснее, чем целый день тюленьей лежки у воды

А теперь скажите, будучи в Тае или Вьетнаме, проплывали вы мимо таких строений?





Некоторые гиды (или малознающие туристы), с уверенностью заявляют, что это и есть само жилище рыбаков.

Вовсе нет! Это обычные рабочие лачуги, рядом с которыми находятся те самые фермы, в которых выращивают рыбу или морских гадов. Назовем это мини производственным помещением, для большего понимания. Если здесь и можно встретить отдыхающего рыбака, так только уморившегося от дневного солнца и отдыхающего перед ночной сменой.





Кстати, в море выходят именно ночью. Тех же морских гадов ловят, привлекая светом множества прожекторов.

Ну а рыбу можно достать и сачком из огороженного участка фермы.





Как бы жестко и обреченно оно ни звучало, но рыбаками здесь рождаются и умирают.

Фактически, с самого своего рождения, последующий жизненный путь у ребенка уже определен. Мальчики начнут помогать отцам и также станут ходить в море. Женщины будут заниматься хозяйством и плести сети.

Редкие из них уедут в города и быть может как-то изменят свой жизненный путь





Если же говорить об этой деревушке, то она уже слегка избалована туристами. Здесь появились свои лотки, на которых продаются сладости и вода, здесь уже кормят проезжающий народ морепродуктами и здесь, как ни странно, начали строить виллы для любителей экзотики. Черт его знает, кому это вообще нужно?!





Обратите внимание на эти тазики, в которых передвигаются по воде местные жители.
Причудлива форма обусловлена тем, что в свое время, европейские колонизаторы обложили нормальные лодки серьезным налогом. Но, предприимчивые и смекалистые вьетнамцы нашли способ их обойти





Помните, чуть выше написал, что туристов кормят выращенной рыбой? Мы тоже не стали исключением. Вот несут наш обед





Ну а мы пока погуляем по самой деревне.

С первого взгляда кажется, будто мужчины здесь не делают ровным счетом НИЧЕГО. Кто-то лежит в гамаке, кто-то режется в карты, кто-то развлекается петушиными боями или играет в бильярд.

Но так происходит ровно до вечера. Чуть стемнеет, и все ни рванут в море, кормить свои семьи





Идешь по деревушке и понимаешь, что перед тобой самая натуральная беднота. Шмотки, развешенные на веревках и заборах, убогие лачуги, но....в каждой из них есть плазменный ТВ. Неотъемлемый атрибут








По поводу санитарии здесь никто особо не парится. Мусор может лежать рядом с домом годами, тарелки и приборы сроду не промываться, но здесь это никого не беспокоит.
Как ни странно, желудком мы таки ни разу не мучались. Повезло









Рабочее место рыбачки








А так выглядит местный детский сад. И поверьте, он еще в очень даже неплохом состоянии, с учетом своего местоположения





Но каким бы не казался тяжелым их труд, невыносимыми условия проживания, люди там крайне позитивные. Да и наших любят




Чуть позже расскажу вам о том, что можно еще посмотреть в Нячанге, ну а тем, кто не любит много читать, предлагаю перейти по ссылочке на мой канал. Там вы сможете посмотреть все то, что описал чуть выше






Tags: Вьетнам, Путешествие Отдых Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments