По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Добро пожаловать в православный Интернет

Если вы не слышали, что такое православный Интернет - не многое потеряли. Меня сейчас закидают помидорами, но я все равно рискну не только предположить, но и высказать вслух – это будет крайне унылое место. Пользователю там не дадут пропитаться греховным трафиком, но, как подозреваю, ему там вообще ничего не дадут.

Потому как представление о пользователе имеют крайне низкое, а вот о себе – крайне высокое.

Гордыня – то, что объявлено одним из смертных грехов и то, что уже пропитало многих церковных деятелей насквозь, от макушки и до пяток.

Я читал статью о Кирилло-Мефодиевских чтениях и, признаюсь, ловил себя на мысли – насколько же сейчас пастыри оторваны от паствы.

Нет, среди них попадаются и весьма здравомыслящие люди…

Но высказывания остальных нивелируют их здравомыслие, вызывая резкое отторжение и даже отвращение.


Чего стоит утверждение некоего иерея Клименко о том, что «Для нас нормой всегда были такие добродетели, как вера, надежда и любовь, а ценности сегодняшнего студента… Спиннер? Сегвей? Некоторые вещи даже стыдно называть в таком зале.”

Разумеется, иерей обвиняет в этом Интернет. Которые эти самые спинеры и сегвеи продвигает.

Однако постойте, батюшка, постойте!

Я, как человек, который иногда высовывает из этого самого Интернета нос, и даже путешествует по стране, хочу сказать – ценность спинеров и сегвеев, а так же тех вещей ,о которых приличным батюшкам стыдно говорить (кстати, что это за вещи, мне вот интересно?) – сильно преувеличена.

Я бы даже сказал, тысячекратно преувеличена.

Это – всего лишь игрушки, и наличие их или отсутствие никоим образом не влияет на моральный облик того же самого студента или подростка.

И уж поверьте, никакими такими особыми ценностями они не являются. Тем более негоже играть понятиями, обвиняя молодое поколение в том, что веру, надежду и любовь они в душах своих заменили спинерами и сегвеями.

Отделять мух от котлет – первейший навык каждого пастыря. Который, кажется, сейчас для них считается необязательным.

Это грустно.

Я часто общаюсь и со школьниками, и со студентами. И в поездках по Роcсии, и дома, в Москве.

И вот что скажу – нынешнее поколение ребят – оно вовсе не настолько “потерянное”, как хотят его некоторые представить.

Большинство тех, кого вижу я – целеустремленные, умные, начитанные, стремящиеся к знаниям и, да, стремящиеся к успеху. Возможно, они не читают “отче наш” перед каждым чихом, и не крестятся на каждый крест и купол, который попадает в их поле зрения.

Но это не причина обвинять их в том, что они утратили общечеловеческие ценности. Даже если такое обвинение красиво звучит.

Дорогие деятели, вспомните:

-Кесарю кесарево,божье- Богу.

Эта истина не утратила своей актуальности спустя тысячелетия. Не надо делать Интернет православным. Надо самим православным деятелям выглянуть из Интернета и, заодно, из бронированных окон своих лимузинов. И увидеть, что мир меняется – да, но он не становится от этого хуже.

Как то так.


Зы.Вы как, за православный Интернет бы проголосовали?


Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →